Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Бананы и гностика

Стоило какой-нибудь банановой республике объявить, что она строит социализм – и в нее уже неслись самолеты с деньгами из Советского Союза, которые не надо было возвращать. Аналогично получалось, когда какая-нибудь хунта в другой – или даже в этой же – банановой республике (под патронажем специалистов из ЦРУ, разумеется) устраивала переворот и заявляла, что теперь она строит «демократическое общество». Тогда уже США раскошеливались.

История повторяется. Как и прежде – главное в подобном сценарии декларативно прокричать что-то, что понравится будущим спонсорам. А чтобы им понравиться надо объявить, например, что мы ненавидим такое-то государство (обозначив его, скажем, как Советский Союз №2) – и, в отличие от него, строим демократию…

Мир соскучился по биполярности, снова требуются страны света и страны тьмы, гностические полюса. У лидеров больших стран появляются излишки политического пафоса, а лидерам маленьких проще спекулировать словами, чтобы выпросить у первых немного денег. Пока Запад сильный – все бегут к нему и берут под козырек. Но он все равно не сможет кормить всех и долго. Он может рухнуть под тяжести своих долгов и амбиций, как когда-то рухнул упомянутый Советский Союз. И он знает об этом.

Запад построил удобный мир для невдумчивого обывателя. Задача населения – поддерживать экономику, то есть покупать и потреблять. Что-то подобное когда-то построил Рим… Хотя – дай ему (современному Риму) бог здоровья и процветания: никакой зависти у меня к нему нет.

А то, что не называемая страна стала банановой республикой – меня не удивляет.

Tags: Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments