Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Стихи

"Дом Поэта" Волошина – это просто манифест, обращенный к самому себе. Хотя и выдан за обращение к некоему зрителю, "другу". Это героический манифест, и этим он отличается от сходных "манифестов" Тютчева: "Silentium!" и "Два голоса" ("Мужайтесь, о други, боритесь прилежно…"). То – великие манифесты отчаяния. Тютчев призывает сражаться, хотя борьба бесполезна, конец, поражение предопределены. Их написала гордость слабого одинокого человека, сознающего свое бессилие и при этом не готового смириться ни с людьми, ни даже с роком.

Манифест Волошина проникнут приятием и людей и истории, и рока. Он просветлен мужеством и уверенностью в осмысленности человеческой жизни, коли она может вобрать в себя "весь трепет жизни всех веков и рас", если она может быть "неистощима, как море". Притом, что у Волошина было гораздо больше оснований для пессимизма и безнадежности, чем у Тютчева. Но, видно, он добился того, что прокламировал, используя строчку того же Тютчева: "…мы все имели честь "Мир посетить в минуты роковые" И стать грустней и зорче, чем мы есть…" А далее и вовсе про "великое познанье".

Так или иначе, Волошин действительно кажется одним из немногих, познавших суть истории, поэтому и уцелевший в ней.

20.2.07.

Tags: литература, телеги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments