Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Не уклоняясь от Фукидида

Читаю Фукидида и с удивлением вижу, что греки были ничуть не лучше тех, кого они называли «варварами». Та же жестокость, коварство, алчность, ненадежность. Два истребления врагов в Керкире, устроенные демократами (!) («Смерть здесь царила во всех видах… Отец убивал сына, молящих о защите силой отрывали от алтарей и убивали тут же. Некоторых даже замуровали в святилище Диониса, где они и погибли…» Кн. 3, 81), чуть было не состоявшееся истребление всей Митилены, отложившейся от Афин, истребление защитников Платеи, казнь егинян – и т.д. и т.п. Однако у Фукидида мы находим и первую в истории речь (Диомеда), в которой приводятся доводы против смертной казни. Эта речь, кстати, и спасла Митилену. Но в ней нет жалости, в ней есть голый расчет. Мол, иногда выгодно казаться добрыми.

Эллинов от варваров отличало одно: они лучше писали. Во всяком случае, их писания сохранились. И благодаря им мы знаем, что греки были лучше всех.

Есть, впрочем, еще один народ (не будем ходить далеко), чьи писания сохранились. И согласно этим писаниям он тоже, как известно, лучше всех.

…Так и родилась иудео-христианская традиция, традиция двух избранных народов. Ибо христианство, конечно, чисто эллинский продукт – при всех ложных ссылках на Танах. Христианство – характерная для Запада дань моде на Восток, знакомая нам по сей день, не правда ли?..

Но я уклонился от Фукидида.

Tags: Греция, история
Subscribe

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments