?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 August 2015 @ 11:50 pm
Лучшее средство  

Бедность – лучшее средство к правильной жизни. Богатство и даже просто достаток развращают, приучают ко всякой вредной дряни. Самые важные для человека вещи стоят мало или вовсе бесплатны, как когда-то сказал один философ, – например, воздух или книги в библиотеке. Дорого стоят излишества.

Впрочем, хорошее жилье тоже стоит дорого, хотя многое можно сделать и своими мозолистыми руками писателя. Труднее быть щедрым – будучи бедным… Трудно серьезно переделать среду под эстетические сверхзадачи. Да и комфортные тоже. В одном стакане с возможностями, предоставляемыми достатком, мы получаем сладкий яд соблазнов. Данное питье так чарует, что скоро все возможности сводятся к тому, чтобы постоянно лезть в сахарницу, потакая опасным привычкам взрослых подуставших людей.

Однако им (привычкам) можно потакать и в бедности, ибо на водку наш человек деньги всегда найдет. А не на водку – так на какой-нибудь спиртосодержащий пузырек из аптеки. И все же, если опасные привычки еще не укоренились в тебе – жаба задушит тратить деньги на сомнительно необходимый алкоголь (траву, психоделики, кокаин…). Да и романтические комплексы молодости оживут и скажут: что ты делаешь, дурачок?! А как же клятва на Воробьевых горах? Бытие определит сознание, вернутся старые мифы об идеальной жизни – и ты, во всяком случае, немного поправишь здоровье. До нового периода достатка.

 
 
 
Natalia Belenkaya: gothnatsla on August 18th, 2015 12:35 am (UTC)
А вот у вас там подруга фестиваль делает, например:

http://nikab.livejournal.com/2852032.html
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on August 18th, 2015 12:41 pm (UTC)
Спасибо! Но мне до Орджоникидзе слишком долго ехать. Машина явно не доедет.
natsla on August 18th, 2015 02:14 pm (UTC)
На здоровье, в любом случае рекомендую познакомиться, человек хороший, живет в Феодосии, я ее еще по Израилю знаю.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on August 18th, 2015 02:37 pm (UTC)
Запомню.