Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Лучшее средство

Бедность – лучшее средство к правильной жизни. Богатство и даже просто достаток развращают, приучают ко всякой вредной дряни. Самые важные для человека вещи стоят мало или вовсе бесплатны, как когда-то сказал один философ, – например, воздух или книги в библиотеке. Дорого стоят излишества.

Впрочем, хорошее жилье тоже стоит дорого, хотя многое можно сделать и своими мозолистыми руками писателя. Труднее быть щедрым – будучи бедным… Трудно серьезно переделать среду под эстетические сверхзадачи. Да и комфортные тоже. В одном стакане с возможностями, предоставляемыми достатком, мы получаем сладкий яд соблазнов. Данное питье так чарует, что скоро все возможности сводятся к тому, чтобы постоянно лезть в сахарницу, потакая опасным привычкам взрослых подуставших людей.

Однако им (привычкам) можно потакать и в бедности, ибо на водку наш человек деньги всегда найдет. А не на водку – так на какой-нибудь спиртосодержащий пузырек из аптеки. И все же, если опасные привычки еще не укоренились в тебе – жаба задушит тратить деньги на сомнительно необходимый алкоголь (траву, психоделики, кокаин…). Да и романтические комплексы молодости оживут и скажут: что ты делаешь, дурачок?! А как же клятва на Воробьевых горах? Бытие определит сознание, вернутся старые мифы об идеальной жизни – и ты, во всяком случае, немного поправишь здоровье. До нового периода достатка.

Tags: альтернатива, фанаберии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments