Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

…Голосом водопадов Твоих

Сознание открывает нам Бездну. Глядя в нее, ни один человек не может остаться спокойным. Поэтому, собственно, «нормальных» людей не бывает. Сознание делает нас всех ненормальными – в той или иной степени. Даже животные, не знающие Бездны, иногда сходят с ума, тем паче человек.

И это же сознание старается найти противоядие против того, что само открыло. В общем, сознание изобретает занавески, прикрыть эту страшную картину на стене, без которых наша жизнь превратилась бы в кошмар, превратилась бы в созерцание «заира», на который мы пытались бы, но не могли не смотреть, о котором не могли бы не думать. Условно «нормальные» используют условно «нормальные» типы занавесок (семья, работа, карьера и прочий фитнесс…), условно «творческие» – свои «творческие» утешения-развлечения.

Религия тысячелетия служила универсальным и по сути единственным ответом на присущую нам тревогу, начинающуюся, когда мы вспоминаем о Бездне. Есть Бездна, учит она, но есть и Гора, есть Защитник, есть Положительный закон. Без религии человечество сошло бы с ума уже на заре цивилизации. Поэтому уже давно я не стремлюсь поколебать ничью веру, коли она помогает им идти «долиною смертной тени», как красиво сказано в «источниках».

Возможно, и цивилизация началась с ощущения Покоя, вызванного появившейся идеей Порядка, за который отвечали боги. Ведь суть мифологии – защита от Хаоса, как нас учит Мелетинский, выгрызание, выдалбливание Космоса из Хаоса. Это лишь потом цивилизация стала строить машины и практиковать науку – устав от непостоянства и промедления богов. На место ангела пришел робот.

…Иногда мне смешна человеческая «разумность»… Разум может открыть нам лишь Бездну, а открыв – пугается. Вся гордыня ума оказывается детской шалостью. Бог закрывает Бездну, но в обмен забирает разум – со всеми его игрушками. И это, конечно, справедливо.

Tags: мифологии, религии, фанаберии
Subscribe

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • ***

    Я не играю с жизнью, Может – она сама… Как утомленный лыжник – Просто схожу с ума. Каждым пропащим утром, Словно из…

  • ***

    Эти игры со мною, Лесбия, – Как ребенка с огнем и с лезвием… А ведь были желанья дружные И покровы совсем ненужные. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment