Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Как бы Фауст

Рано или поздно (иногда слишком поздно) появляется желание и даже умение жить в «теперь» – ибо будущая жизнь ничем хорошим тебе не грозит: посмотришь туда, и взгляд быстро упрется в больничную стенку и крышку гроба. В молодости есть соблазн: жить, не думая о будущем, мол, оно само о себе позаботится. Но это не есть умение жить в «теперь», скорее – это неумение, компенсирующее себя симулякрами радости.

Одновременно в молодости есть соблазн «жить в будущем», мечтать, откладывая самое важное и самое трудное на ближнее (отдаленное) «потом», всю жизнь готовясь к чему-то «настоящему», каждый раз отодвигая начало его реализации, делая что-то вполсилы или даже во всю, но опять же с расчетом на завтрашнее и послезавтрашнее признание и награды, надеясь, что то, что не получается теперь – получится через пять лет, что то, что здесь плохо – там будет хорошо, что будущее будет и лучше, и счастливее, что оно как-то так само все исправит и построит. Я, конечно, подготовлю фундамент, но, в общем, время терпит.

Теперь так не скажешь, теперь ни существование, ни радость нельзя отложить. Твои амбиции и (творческий) вызов поднимаются на следующую немыслимую ступень: сделать самое важное сейчас, чтобы быть максимально удовлетворенным или даже счастливым в том месте и обстоятельствах, в которых ты находишься.

Фауст однажды смиряет требования. Даже не так: Фауст не смиряет требования, он их переформатирует. Фауст становится мудрым.

Tags: время, солилоквиум, счастье
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment