Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Попасть в Историю

Зачем государству быть сильным? Лишь затем, что честь – существует только у сильных, не важно, государств или людей. Хотя среди людей понятие силы – относительно, и внутренняя мощь может значить больше, чем простое физическое превосходство. Слабым в лучшем случае подходит хитрость – и злобное сетование на угнетателей.

Это предисловие. Теперь о главном. Россия – это Большая История (Хантингтону это было совершенно очевидно). Это одна из немногих стран, которая на протяжении веков определяет облик мира, его идеи, соотношение сил, культуру, достижения и пр. – и его трагедию, разумеется. И все народы, вовлеченные в орбиту ее жизни – так же становились частью Большой Истории (и Большой Игры): это был их шанс обогатиться от огромной кровеносной системы «империи», использовав ее гигантские возможности, и как-то прозвучать в человечестве.

XIX-й, а особенно XX-й вв. – стали временем появления национальных государств, когда люди начали объединяться вокруг идеи нации, существующей на определенной территории. Некоторые народы с этим, впрочем, запоздали. Теперь они надувают щеки и рвутся на «свободу», то есть в очередь на прием к новому хозяину – который, в их воображении, будет лишь давать леденцы. Во-первых, так не бывает. Во-вторых, не прицепленные ни к чьему паровозу, они обречены стать третьестепенными провинциальными, никому не интересными странами и народами, про которые ни один школьник не вспомнит ни в одной школе мира (кроме их собственной). Они будут скромно буржуазно «процветать» – в лучшем случае, где-то на периферии мира, они будут пусты, скучны, бескровны, хотя, может быть, жирны от пива. Их молодежь будет массово сходить с ума – и уезжать в «настоящую Европу» на счастливую вакансию таджика, если повезет.

И никогда Настоящие Женщины не поедут, конечно, за такими ничтожествами!

Tags: Россия, история, политика, фанаберии
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments