Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Ненависть

Ненависть – примитивное и опасное чувство: оно сужает горизонт, так что во всей видимой вселенной человек способен разглядеть лишь кучу дерьма. Ненависть, по сути, – это ненависть к себе, неудавшемуся, нереализовавшемуся, несчастливому. И виноваты в этом, конечно, ОНИ, окружающие свиньи и их сраное государство, не сумевшее оценить такого тонкого человека, как я!

Человек нуждается в коммуникации для собственного спокойствия. Для коммуникации нужна тема. Ненависть к чему-то – подходящая и всегда доступная тема. Ненависть – отражение нашего глобального неспокойствия и протест против него. ЭТИ скоро устроят здесь так, что станет совсем (!) невозможно жить! Что такого делают «эти» – человек узнает из СМИ, сетей или по непроверенным слухам. Что-то он может увидеть сам, но тут вопрос: как смотреть, с каким настроением, что пытаться увидеть? Неспокойный человек будет всюду видеть намеки, подтверждающие и усиливающие его беспокойство. А спокойный будет радоваться тому, что есть, понимая, что и это совсем неплохо. И с какой стати и за какие подвиги он заслужил большего?

Прочел тут на днях: «Мне всегда было интересно, чем его <Умберто Эко> так привлекают невротики, способные придумать что угодно и перетасовать факты так, что искренне поверят в это сами, да еще и других убедят. Тут уже такая надстройка реальности происходит, что первичные факты просто смывает прибоем» (отсюда: http://chto-chitat.livejournal.com/12388470.html#comments). И подумал, что проблема России – в огромном количестве невротиков, талантливых, неудовлетворенных, подозрительных, испуганных, выдумывающих реальность под стать своим комплексам и убеждающих в ней других. Откуда их столько здесь взялось? Это проблемы истории: с одной стороны, результат глобальных экспериментов с огромным количеством жертв, а, с другой: в большом количестве образованных, свободных и культурно изнеженных людей (появившихся в конце экспериментов), ощущающих свою чуждость местному проекту.

Для невротика всякая реальность – плоха. Если ты ненавидишь – значит, признаешь, что не можешь понять раздражающий тебя объект, не можешь найти ничего общего, не можешь объясниться с ним. Не понимая его, даже не делая попытки разглядеть его ближе, ты демонизируешь его, приписывая ему свойства абсолютного зла, чего он явно не заслуживает. Ваше принципиальное несходство (как ты считаешь) ты трактуешь в свою пользу – как то, что отличает тебя и делает тебя более ценным. Ведь ты – носитель высоких идеалов, недоступных быдлу и охранителям!

Суть в том, что если ты завел врага – ты уже проиграл. Гнев и ненависть – это сопли бессилия, это признак тупика, куда ты залез, как невинная жертва, бездарный борец, и праведно поскуливаешь... А невротик всегда неспокоен, на то он и невротик, и с пол-оборота запаляется «праведным гневом». И выводы его грешат, и на него самого жалко смотреть.

Tags: Россия, письма с Понта, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments