Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Поражения

Россия стала жертвой двух главных искушений XIX-XX вв.: социального и национального. И если в XIX в. эти вызовы питались ее собственной средой, особенно социальный, то во время Первой мировой войны их интенсивно стала питать Германия. И очень преуспела (об этом у А. И. Уткина: «Первая мировая война», М.: Алгоритм, 2001.). Ни на тот, ни на другой вызов Россия не смогла дать адекватный ответ. Точнее она дала очень странный – в виде появления Советского Союза, который почти сразу отыграл назад все поражения России. После Второй мировой войны Россия-СССР вообще стала второй мировой державой, поделившей с США весь мир.

И затем новое падение и раздробление, теперь исключительно по национальному признаку. То, что спали и видели ее геополитические противники, – наконец осуществилось. Союз пал, как мост, на который нагрузили слишком много танков. Не конфликтуй он так долго с половиной мира и не взваливай на себя вторую половину, возможно, все было бы с ним прекрасно…

Россия неоднократно испытывала поражения, но потом всякий раз как-то возрождалась и даже становилась сильнее. Может быть – и на этот раз… (Только не надо меня спрашивать: а на кой ляд государству быть сильным? Я писал об этом: честь – прерогатива сильных, а не слабых. Слабые государства лишь хитрят или слушают приказы. И потом – сила нужна для уравновешивания чужой давящей и односторонней силы.) Лишь бы без прежней крови и расхода людей!..

Мне скажут, что сила порождала в России-СССР консерватизм и застой. Соглашусь. Чего дергаться, когда и так все «нормально»? Диалектически отсюда следовало будущее поражение. Поражения логично толкали страну к реформам и, в том числе, к большей свободе.

Советский Союз был, впрочем, сам тотальной реформой всего – при очень ущербной свободе. Сила совка была не в свободе, а в идее социальной справедливости, в его экономических возможностях, природных ресурсах и т.д. В его терпеливом, упорном и доверчивом народе, в конце концов. Совок рухнул, когда романтики и энтузиасты перестали верить в идеи, на которых он стоял, а подлецы – бояться. Как в 17-ом революция произошла, в конце концов, из-за ужасных поражений в войне, а они случились из-за экономической неэффективности и технической отсталости, так и крушение Союза произошло из-за этого же. Он экономически отстал, он не нашел рычагов стимулировать население, чтобы оно веселее и лучше работало. Чтобы оно во что-то верило, кроме растущего мещанства.

Совок оказался богом, который создал камень, который не мог поднять, то есть он вырастил поколения людей, чьи требования о красивом быте и буднях он не мог удовлетворить. Он уже не был кровожадным, но он бы догматичным и неэффективным. И когда советские люди захотели отдохнуть от подвигов – именно Запад предложил самую классную картинку. И победил. Ведь в «холодных войнах» побеждают не пушки, а картинки (и красиво завернутая демагогия).

Tags: Россия, история, письма с Понта, политика
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments