Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Теперь

Жизнь делится на то, что было, и то, что будет (а, может, и не будет). А между ними – бесконечно тонкая полоска «теперь». Как это вынести? Сидишь ты, скажем, в садике, в ус не дуешь, а сзади тебя подпирает, даже, скорее, – мнет поршнем – огромный (с годами) объем, и хорошо, что что-то забывается, рассеивается – и из-за поршня чуть-чуть видно небо! А напротив него неопределенно огромный объем ожидаемого (ну, у кого-то все меньший), с воздушными небоскребами планов и надежд. И они давят на межпозвонковую ткань «теперь», она плющится, стонет в психическом остеохондрозе, срывается в дурняк и депрессию.

Все мы живем в «теперь» – и при этом жить в «теперь» практически невозможно! Необходимо знать, как избавиться от этого ужасного состояния! Ведь в «теперь» все и происходит, и боль бывает только в «теперь», в прошлом и будущем ее нет. Где же выход? Выход всегда есть: загнать себя в какой-нибудь анабиоз – работа, обязанности… Хотя бы чтение книг. Ящик. Алкоголь. На худой конец – веревка. Но не «теперь» – когда это «здесь». В каком-нибудь другом месте – пожалуйста, но «здесь»!.. Нет-нет, увольте.

Но однажды давление спереди совсем исчезает, «теперь» вырывается на свободу – и сливается с вечным «всегда». В этот момент, наверное, возникает мысль, что в «теперь» была своя прелесть, но оно уже «как вода, пролитая на землю, которую нельзя собрать»…

Tags: меланхолии, психология
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Земля и граница

    Все войны на постсоветском пространстве связаны с одним: произвольно установленными границами. Советский Союз устанавливал эти границы исходя из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments