Жизнь делится на то, что было, и то, что будет (а, может, и не будет). А между ними – бесконечно тонкая полоска «теперь». Как это вынести? Сидишь ты, скажем, в садике, в ус не дуешь, а сзади тебя подпирает, даже, скорее, – мнет поршнем – огромный (с годами) объем, и хорошо, что что-то забывается, рассеивается – и из-за поршня чуть-чуть видно небо! А напротив него неопределенно огромный объем ожидаемого (ну, у кого-то все меньший), с воздушными небоскребами планов и надежд. И они давят на межпозвонковую ткань «теперь», она плющится, стонет в психическом остеохондрозе, срывается в дурняк и депрессию.
Все мы живем в «теперь» – и при этом жить в «теперь» практически невозможно! Необходимо знать, как избавиться от этого ужасного состояния! Ведь в «теперь» все и происходит, и боль бывает только в «теперь», в прошлом и будущем ее нет. Где же выход? Выход всегда есть: загнать себя в какой-нибудь анабиоз – работа, обязанности… Хотя бы чтение книг. Ящик. Алкоголь. На худой конец – веревка. Но не «теперь» – когда это «здесь». В каком-нибудь другом месте – пожалуйста, но «здесь»!.. Нет-нет, увольте.
Но однажды давление спереди совсем исчезает, «теперь» вырывается на свободу – и сливается с вечным «всегда». В этот момент, наверное, возникает мысль, что в «теперь» была своя прелесть, но оно уже «как вода, пролитая на землю, которую нельзя собрать»…