Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Текст

Все – есть информация и существует для нас прежде всего в качестве информации (либо – только в этом качестве). И «цивилизованный человек» – это специалист, читающий глобальный текст. Поэтому ему не надо все объяснять. Он уже в курсе (пусть часто играет на своей сцене довольно плохо). Он не ориентируется на традицию, бетонирующую окружающее пространство («так все делают»), он сам задает традицию (и из-за этого вступает в конфликт – в котором узнаются границы его притязаний). Его вкус, скорее всего, не терпит дундеж местной «нормы», ибо в отличие от декларированных – наличествующие «нормы» обычно деструктивны, так как их установили люди бедные и обиженные (впрочем, он может не знать кода ее расшифровки, поэтому видит все в искаженном свете). Деструктивные нормы-традиции не заботятся о мире и других людях. Их не интересует ни красота, ни гармония, потому что носители этих традиций не знают, что это такое, не видели, их быстро провели мимо. Они могут быть совсем не плохи, как люди, просто немного дики, с реакциями детей, а не взрослых. Индусы назвали бы их «единождырожденными», в отличие от «дваждырожденных»… (нас с вами).

(«Дваждырожденный» – в моем, а не строго индусском понимании, – это тот, кто словно уже прошел этот путь однажды, и его собственная «внежизненная» память – либо память многочисленных предков, разлитая в его крови, – ставит метки на полях дня, указывая на трагические и глубокие места «текста».)

Tags: психология, фанаберии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments