Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Ветер

Внезапно вспомнил странное впечатление на одном недавнем мероприятии: это совсем неплохо – теперешняя относительная бедность. Она напоминает то, что было когда-то, в «священные времена», когда все мы были бедные, но честные (хотя бы идейные). 90-е породили моду на бабло. Легкие деньги искривили мозги даже неплохих людей, когда сделалось хорошим тоном проводить время среди докучной роскоши, иметь стало интереснее, чем знать (вар.: знать то, что знают лишь хорошо поездившие и поимевшие). Соответственно бытие стало измеряться и запудриваться поездками, машинами (уж навряд ли «жигулями»), чики-чики-домами – и всякой навороченной хренью, разной степени необходимости… Соблазн «красивой» буржуазной жизни казался совершенно неодолим. Друзья размазались по земному шару или сгорали на стройках капитализма – в борьбе за идеалы процветающего потребления (консьюмеризма). Россия стала напоминать Запад – а зачем? Запад уже есть. России лучше остаться Россией, с ее тараканами, но и со своими особенностями, о которых Запад не имеет понятия (в силу своей плоской рациональности).

Не то чтобы сейчас что-то сильно изменилось, но вдруг почему-то дунуло свежим ветром…

Tags: Россия, идейное, капитализм, фанаберии
Subscribe

  • Письма римскому другу

    Ездили пару дней назад в Инкерман. Внизу голубое озеро с теплой водой, образовавшееся много-много лет назад в старом карьере, а наверху древняя…

  • Цикада

    А цикада все поет. После двух жутких дождливых и, отчасти, ураганных ночей. А этот дурак Лафонтен писал про нее, что, вот, мол, ты все пела…

  • Маршруты, которые мы выбираем

    Много лет повторять один и тот же маршрут, видеть за окном одну и ту же картину, жить совершенно одинаково (в том числе и с другими). Надоело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments