Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Ветер

Внезапно вспомнил странное впечатление на одном недавнем мероприятии: это совсем неплохо – теперешняя относительная бедность. Она напоминает то, что было когда-то, в «священные времена», когда все мы были бедные, но честные (хотя бы идейные). 90-е породили моду на бабло. Легкие деньги искривили мозги даже неплохих людей, когда сделалось хорошим тоном проводить время среди докучной роскоши, иметь стало интереснее, чем знать (вар.: знать то, что знают лишь хорошо поездившие и поимевшие). Соответственно бытие стало измеряться и запудриваться поездками, машинами (уж навряд ли «жигулями»), чики-чики-домами – и всякой навороченной хренью, разной степени необходимости… Соблазн «красивой» буржуазной жизни казался совершенно неодолим. Друзья размазались по земному шару или сгорали на стройках капитализма – в борьбе за идеалы процветающего потребления (консьюмеризма). Россия стала напоминать Запад – а зачем? Запад уже есть. России лучше остаться Россией, с ее тараканами, но и со своими особенностями, о которых Запад не имеет понятия (в силу своей плоской рациональности).

Не то чтобы сейчас что-то сильно изменилось, но вдруг почему-то дунуло свежим ветром…

Tags: Россия, идейное, капитализм, фанаберии
Subscribe

  • ***

    Горит на солнце желтый виноград... Теперь понятней, с чем ты расстаешься. Так много дней вотще и наугад, И так печально, словно не вернешься.…

  • ***

    Родился дураком, невесть Как жил, бродил, как выл, как вырос. Упавших вниз – не перечесть. Упавший вверх, в зиянье выси, –…

  • Шесть лет

    Так долго вместе: месяцы, года, Морские волны, города... Угадан Был вариант: из никуда в куда, В безмолвный свет, застывший в тени сада.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments