Top.Mail.Ru
? ?
 
 
11 October 2015 @ 11:46 pm
Вырваться из Матрицы  

Подозрения, нетерпимость, конспирация…

«Обращение» Нео из «Матрицы» напоминает вербовку в тоталитарную секту или подпольную масонскую ложу. Морфеус действует совершенно в технике новоявленных гуру и пророков, идейных вождей, «объясняющих» пастве причину их личных проблем. Он проповедует за свет и все хорошее, он разоблачает, укоряет, обещает, пугает («скоро тебя схватят!») и играет на струнах гордости и тщеславия («ты – избранный, ты не такой, как все, мы долго искали тебя!»). Неофит Нео в компании новых друзей едет в машине по городу и вспоминает знакомые ему места, а ему объясняют, что все это – иллюзия, Матрица! Не сожалей, а гордись: ты партизан среди стада! Они в неведении прожигают жизнь, а у нас Задание (спасти Человечество)!

Вспомните суть «учения» Морфеуса-Нео: вы – рабы Системы, Система повсюду, вы ее не замечаете (потому что вас оболванили), вы не видите, как все есть на самом деле, а мы видим – и готовы вам объяснить-показать, выбор за вами! Плюс пугающие картиночки, простенькие схемы деления, помогающие окончательно обрушить трепещущий консенсус человека и мира, «революционизировать» сознание, раздавленное убедительной мощью несомненных «фактов»! «Проснувшийся» неофит уже готов к любым подвигам ради торжества обретенной истины. Его не остановят мораль, какие-то старые правила, сожаления, любовь. Ведь все это было бутафорией, прикрывавшей зло, его дурачили – и он в ярости на обманщиков! Вероятно, именно так нормальные вчера люди идут взрывать других людей – вырваться из Матрицы и показать ей фигу!

 
 
 
Последний гипербореецhyperboreus on October 11th, 2015 10:35 pm (UTC)
Совершенно верно. Именно таков тайный посыл первой "Матрицы", который многие не считали, поспешив провозгласить ее вершиной, а два ее продолжения - убогими. Хотя именно там Нео преодолевает свое партизанское неофитство и начинает понимать подлинную суть вещей..
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on October 11th, 2015 11:33 pm (UTC)
Спасибо за комментарий. Боюсь, эти части я уже не смогу заставить себя пересмотреть.
(Deleted comment)
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on October 19th, 2015 06:55 pm (UTC)
Да-да, в середине 80-х "демократизатором" называли резиновую дубинку.