Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Кадр

Возможны два взгляда на человека. Первый: люди в целом хорошие, но не лишены слабостей. Их ум, характер, воля – не совершенны, поэтому они порой делают глупости (большие и маленькие).

Второй взгляд: за исключением очень немногих (нас с вами) – люди в целом говно, то бишь глупы, лживы, зловредны, безнравственны – и только выглядят иногда ничего. Их относительно приличный вид – дань социальным условностям. А так они во власти родного хаоса со вспышками инстинктов, слегка закамуфлированных цивилизацией.

Собственно, может быть и третий взгляд: человек – простая машина природы, и когда ему хорошо и эндорфины-дофамины весело скачут широким потоком, то и он – хороший. А когда ему плохо, а ему в основном плохо, – то и он… (см. вариант 2). А его нравственность – просто социальный рефлекс, действующий в нормативной обстановке. Человек даже может придавить свой ближайший эгоизм, чтобы не потерять свою отдаленную выгоду.

В любом случае, «общественная нравственность» (если так можно сказать) обычно много выше индивидуальной, поэтому принуждение со стороны «Системы» (власти, институтов) – неизбежно.

Но как же тогда развивается цивилизация, как она вообще существует, как появились и до сих пор функционируют все эти «Системы», власть и институты – при таком людском материале? А все из-за той же человеческой корысти (и изобретательности). Цивилизация так или иначе выгодна. И Система выгодна.

У всех людей есть комплексы, связанные с красотой, силой, умом, успехом и т.д., с тем, чего всем не хватает. Со смертью, наконец. Эти комплексы заставляют сходить с ума, ненавидеть тех, кто не оценил, не признал твою исключительность. Запал исключительности – людей, групп, народов – порождает войну, порождает вызов, искусство и прогресс. Цивилизация шествует по трупам к собственному совершенству.

И уже не важно, хороши люди или плохи, это зависит от настроения и стечения обстоятельств. В конце концов, в этом мгновенном кадре заключено все, что у нас есть: эти люди, эти события, эти фонари влажной осенней ночью.

Tags: мизантропии, песни Мальдорора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments