Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Пределы контроля

Свобода всегда существует в определенных пределах, в пределах силы, необходимых для ее дыхания. Не бывает неограниченной свободы, как и неограниченной силы, бывает определенная свобода внутри двух необходимостей, в зазоре между ними. Свобода зависит от силы, которой мы обладаем, чтобы раздвинуть зазор, защитить территорию, подчиняющуюся нашим манипуляциям, контролируемую нашими желаниями. Ближайшей и самой главной подобной территорией является наше тело, хотя и эта свобода не безусловна. Чем дальше – тем меньше наша власть, тем она фиктивнее. Соответственно и свобода.

Мы живем, мыслим, совершаем поступки – и все это согласно известным правилам, в известных рамках. Когда мы выходим за рамки – мы совершаем глупости или даже хуже. Но иногда становимся великими!.. Для этого должны совпасть обстоятельства, сила, удача, талант и т.д. Отсутствие одного компонента может привести не к величию, а наоборот... Поэтому весьма умно оставаться в предустановленных, маленьких, но безопасных границах свободы.

Можно чувствовать себя рабом и жертвой чужой силы, которая определяет границы твоей свободы. Сила и свобода одних немедленно ограничивают свободу других. Чтобы исправить это – надо ослабить сильных и попытаться самому стать сильнее. Это метод всех революций.

Можно ли найти положение, при котором твои сила и свобода не были бы помехой и мучением для других? Наверное, можно, но надо искать неочевидные пространства свободы, ее секретные пазухи. К тому же не факт, что они будут абсолютно нейтральными по отношению к жизни и желаниям других: это в принципе невозможно. Лишь мертвый – совершенно свободен и никому не страшен.

Tags: свобода
Subscribe

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • ***

    Я не играю с жизнью, Может – она сама… Как утомленный лыжник – Просто схожу с ума. Каждым пропащим утром, Словно из…

  • ***

    Эти игры со мною, Лесбия, – Как ребенка с огнем и с лезвием… А ведь были желанья дружные И покровы совсем ненужные. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments