Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Наскок и домкрат

Еще фрицы говорили: беда России – отсутствие эффективной организации. Невозможно или крайне трудно здесь что-нибудь хорошее начать и закончить. И не государство мешает, а сам человек не может, простые люди, лишенные инициативы, умения просчитать (результат) и упорно идти (к результату). Русский человек способен на героическое усилие, трудовые и прочие подвиги, он силен, смышлен, смел до дерзости, но за это он должен получить компенсацию, и не в виде денег и благополучия – это все пустое! – а в виде могучего загула, в котором сгорает все заработанное, так что всякое усилие, все подвиги становятся бессмысленными. Может, это результат исторического пессимизма, чувства ненадежности всего: все равно отнимут, разорят, погубят!

Русский человек упорен – но на короткой дистанции. Ему не хватает внутреннего порядка. Западные союзники России по Первой мировой, признавая массу положительных качеств этого человека, обращали внимание на его нестабильность, на анархичность и неконструктивность русского мышления. Лишь государство, державная воля, дубинка царя или командная экономика – способны здесь что-то организовать и довести до конца, хоть отчасти приемлемого. Лишь жесткое государство может преодолеть климат, огромные пространства, лихих людей, все то, что порождает слабую координацию. Оно одно может сконцентрировать силы в этом степном или лесном вакууме, в том числе цивилизационном.

Однако командная экономика имеет близкие пределы эффективности. По идее она должна запустить процесс, словно стартер, а дальше он (процесс) должен двигаться сам, используя собственные ресурсы и мотивацию. Однако этого в России не происходит. Интересы участников процесса очень быстро приходят в конфликт, и все стопорится. Стороны начинают обвинять друг друга или даже отстреливать.

В России очень много умных, талантливых людей. И при этом все друг другу завидуют, обвиняют, подозревают. Понятно: суровый климат, условия жизни, историческая память – с чего любить ближнего? Хуже того: не уважают самих себя, пользуясь формулой: «Все так делают, почему мне нельзя?» Почему надо идти против течения и не быть, как все? Это трудно – и ради чего?

Протестантизм закалил Европу в отречении ради материального благосостояния. Деньги и успех стали выходом и мерилом. Да, это пóшло, мелко, а в российском варианте как-то совсем отвратительно и безвкусно. Под холодным небом, без античного солнца за спиной – все здесь происходит мрачно и с надрывом. Или не происходит вообще – из-за отсутствия мотивации. Выжить-то русский человек всегда сможет: леса огромны, реки обильны, а силы и живучести ему не занимать! Либо государство как-нибудь накормит от своих щедрот.

Процветать может только тот социум, который способен на долгое последовательное самоотречение, как во время войны, как наши староверы и раскольники. Людей должна объединять, дисциплинировать и стимулировать мощная идея, дающая пафос их усилиям, оправдывающая их жертвы. (Поэтому так хороши русские женщины, которые тут самые героические и обязательные: их организует и стимулирует известно что.) Официальная православная церковь, темная, падкая на земные блага, с этой ролью абсолютно не справилась. Коммунистическая идея работала какое-то время, но все равно распылилась среди бездорожья и неорганизованности. Не хватило сознательности. Сталинизм был эффективен за счет страха (и сверхэксплуатации) одних и энтузиазма других, верящих в идеалы. Но процесс потребовал слишком много жертв, увеличенных войной. Народ захотел хоть что-то получить за десятилетия бесконечного подвига, отдохнуть, достичь какой-то очевидной цели, обещанной земли. У одних уже не было страха, у других – энтузиазма. Но государство не смогло предложить ничего взамен (тускнеющей идее). А Запад смог: жевачка, джинсы, рок-н-ролл, колготки, машины, мебелишка – соблазнили уставшего от подвигов советского человека. Командная экономика и политика не смогли вовремя произвести маневр, а когда начали его – было уже поздно.

И как последние десятилетия Российской Империи с железной необходимостью должны были кончиться 17-ым годом, так последние десятилетия Советского Союза должны были кончиться 90-ми. В истории все закономерно и в основном справедливо.

P.S. Возможно, тысячелетняя культура не проникла в русского человека на генетическом и бессознательном уровне так глубоко, как она проникла в западного. Поэтому он хаотичен и неорганизован. «Должно быть, в XVI, в XVII столетии, до Юрьева дня и первых признаков культурности, вся Русь была такова: жесткая, смелая, полудикая», – пишет Владимир Дедлов про современных ему оренбургских казаков и переселенцев (самый конец XIX в.) – с восхищением, изумлением и ужасом сразу. И надо сказать, что Советская власть парадоксальным образом много в этом направлении исправила. Поставив железный занавес с Западом, она, тем не менее, через образование, через включение всего населения в экономику и гигантскую стройку сделала его другим народом. Хотя начало было положено еще при Петре, само собой, даже раньше.

P.P.S. Может быть, русский человек даже слишком здоров – и это порождает проблему. Кажется, что силе не будет конца, что организм все выдержит! Это выливается в «широту души» и разгул. И превращается в разрушительную привычку. Люди менее здоровые – берегут свое здоровье, не транжирят невеликие силы. Они действуют не нахрапом и наскоком, а упорным последовательным домкратом. Богатырь надрывается, более слабые герои, придумав тысячи компенсаций своей слабости, – добиваются своего.

Tags: Россия, история, меланхолии, политика
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments