Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Пустые Холмы - 1

  

Приходы бывают разные: хуже, лучше. Ни один трип не повторяется. Как и ни одна ситуация в жизни. Холмы в этом году мне понравились значительно меньше, чем в прошлом. Может, оттого что исчезла новизна. Может, оттого что ощущения всемирного карнавала на этот раз не было. Если в прошлом году весь народ казался пиплом, то в этом: весь пипл – народом, с которым я не ощущал никакой душевной связи. Куча левых людей, все вусмерть, среди которых безнадежно теряются те, кто внешне походит на пипл. Слава Богу, к третьему дню крепкие дринки кончились, и люди стали чуть более адекватны. К этому времени уже были потеряны четверо малолетних детей.

Символично и то, что единственный мост, устроенный устроителями, рухнул в первый же день. Его достаточно быстро восстановили, но передвижение по нему теперь сопровождалось занудным мегафонным рефреном: "Не стоим на мосту!" Надо было объявлять это по всем холмовским полянам: стоять запрещено, все должны шагать под свой или под чужой барабан. Собственно, в этом и суть подобных фестивалей. Люди должны снимать коросту привычного существования. Но теперь появилась короста существования как бы "продвинутого": в палатках, без электричества и доставших стен перед рожей. Когда все воспринимается как день непослушания, и мы можем накваситься сверх всякой меры, покадриться, укуриться, послушать халявный музон, ну, то есть делать тоже, что в любом московском клубе, но в некоторой приятной пропорции. Хиппи в свое время открыли много кайфовых мест: Ибицу, Гоа… И все было обосрано ломанувшимся туда "офисным планктоном".

Приняв определенное количества допинга – им уже все равно: хорошая музыка или плохая. Да и музыка ли это – или кочка с травой. Тут отчетливо становится ясно, что большинство человечества может жить лишь при государстве и рациональной монетарной экономике, и свободу оно понимает лишь как оттяг, чтобы зачатки мозгов не треснули от хрени, которой им ежедневно приходится заниматься. И это не повод поговорить о том, что государство приспособило и проэксплуатировало Идею. На Холмах все еще царит потрясающая свобода, о рамках которой не стоит и говорить. Рамки может выставить себе лишь сам человек, в эту ситуацию попавший. Но он так привык, что все ограничения в его жизни были исключительно внешние, как хитиновый покров, что, лишившись его – сразу расползается бензиновой лужей.

В довершение всего – наши истощенные тюрьмами и борьбой организмы не могут долго выдерживать эту первобытную простоту, с дождем, мучными акридами и пофигизмом соседей по лагерю.

Впрочем, третий, дождливый, день – запомнился своей музыкой и почти исправил настроение. Он начался группой из Петрозаводска, певшей по-фински, и кончился НаехОвичами, певшими на идиш. Тут еще раз вспоминаешь, что живешь в империи. Которой только своих негров не хватало, но теперь и они наличествуют.

Хорош был и обратный путь, длившийся более десяти часов, ибо "машина любви – сломалась", как пошутил кто-то. И дружественная иномарка тащила ее на тросе до самой Апрелевки, где внезапно вышедший из темноты ангел с тросточкой и в белых перчатках вручил мне необходимую уникальную деталь. "Моя профессия – помогать людям", – сказал он и снова исчез.

Вот и Холмы я романтически понимал как помощь людям, голый идеализм и бескорыстие. У меня нет ни одной претензии к организаторам, лишь безмерные благодарности. Не их вина, что настоящего праздника не получилось. Может, выбранное ими место не было местом силы, а, может, идея подобных фестов на открытом воздухе – исчерпала себя, как и все хорошее на этом свете. Надо будет проверить в следующем году. 

Несколько фото с моего раздолбанного умирающего Canon'а:



Концерт Умки в поддержку нового "Райдера".



Очень хороший музыкант, часто вижу на 1 июня.



Разные фрики















Просто разные люди



















Самый юный контркультурный читатель. Я все боялся, что записает прилавок.



Наша передвижная книжная лавка.



Второй концерт Умки в поддержку "Райдера".



Танцующие







А эти уже оттанцевались.





Арефьева со своим телохранителем.



Тамара Кожекина и охранница сцены



Tags: Пустые Холмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments