?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 June 2008 @ 07:35 pm
Пустые Холмы - 1  
  

Приходы бывают разные: хуже, лучше. Ни один трип не повторяется. Как и ни одна ситуация в жизни. Холмы в этом году мне понравились значительно меньше, чем в прошлом. Может, оттого что исчезла новизна. Может, оттого что ощущения всемирного карнавала на этот раз не было. Если в прошлом году весь народ казался пиплом, то в этом: весь пипл – народом, с которым я не ощущал никакой душевной связи. Куча левых людей, все вусмерть, среди которых безнадежно теряются те, кто внешне походит на пипл. Слава Богу, к третьему дню крепкие дринки кончились, и люди стали чуть более адекватны. К этому времени уже были потеряны четверо малолетних детей.

Символично и то, что единственный мост, устроенный устроителями, рухнул в первый же день. Его достаточно быстро восстановили, но передвижение по нему теперь сопровождалось занудным мегафонным рефреном: "Не стоим на мосту!" Надо было объявлять это по всем холмовским полянам: стоять запрещено, все должны шагать под свой или под чужой барабан. Собственно, в этом и суть подобных фестивалей. Люди должны снимать коросту привычного существования. Но теперь появилась короста существования как бы "продвинутого": в палатках, без электричества и доставших стен перед рожей. Когда все воспринимается как день непослушания, и мы можем накваситься сверх всякой меры, покадриться, укуриться, послушать халявный музон, ну, то есть делать тоже, что в любом московском клубе, но в некоторой приятной пропорции. Хиппи в свое время открыли много кайфовых мест: Ибицу, Гоа… И все было обосрано ломанувшимся туда "офисным планктоном".

Приняв определенное количества допинга – им уже все равно: хорошая музыка или плохая. Да и музыка ли это – или кочка с травой. Тут отчетливо становится ясно, что большинство человечества может жить лишь при государстве и рациональной монетарной экономике, и свободу оно понимает лишь как оттяг, чтобы зачатки мозгов не треснули от хрени, которой им ежедневно приходится заниматься. И это не повод поговорить о том, что государство приспособило и проэксплуатировало Идею. На Холмах все еще царит потрясающая свобода, о рамках которой не стоит и говорить. Рамки может выставить себе лишь сам человек, в эту ситуацию попавший. Но он так привык, что все ограничения в его жизни были исключительно внешние, как хитиновый покров, что, лишившись его – сразу расползается бензиновой лужей.

В довершение всего – наши истощенные тюрьмами и борьбой организмы не могут долго выдерживать эту первобытную простоту, с дождем, мучными акридами и пофигизмом соседей по лагерю.

Впрочем, третий, дождливый, день – запомнился своей музыкой и почти исправил настроение. Он начался группой из Петрозаводска, певшей по-фински, и кончился НаехОвичами, певшими на идиш. Тут еще раз вспоминаешь, что живешь в империи. Которой только своих негров не хватало, но теперь и они наличествуют.

Хорош был и обратный путь, длившийся более десяти часов, ибо "машина любви – сломалась", как пошутил кто-то. И дружественная иномарка тащила ее на тросе до самой Апрелевки, где внезапно вышедший из темноты ангел с тросточкой и в белых перчатках вручил мне необходимую уникальную деталь. "Моя профессия – помогать людям", – сказал он и снова исчез.

Вот и Холмы я романтически понимал как помощь людям, голый идеализм и бескорыстие. У меня нет ни одной претензии к организаторам, лишь безмерные благодарности. Не их вина, что настоящего праздника не получилось. Может, выбранное ими место не было местом силы, а, может, идея подобных фестов на открытом воздухе – исчерпала себя, как и все хорошее на этом свете. Надо будет проверить в следующем году. 

Несколько фото с моего раздолбанного умирающего Canon'а:



Концерт Умки в поддержку нового "Райдера".



Очень хороший музыкант, часто вижу на 1 июня.



Разные фрики















Просто разные люди



















Самый юный контркультурный читатель. Я все боялся, что записает прилавок.



Наша передвижная книжная лавка.



Второй концерт Умки в поддержку "Райдера".



Танцующие







А эти уже оттанцевались.





Арефьева со своим телохранителем.



Тамара Кожекина и охранница сцены



 
 
 
имитация смыслов огромныхzloy_alex on June 17th, 2008 06:11 pm (UTC)
мощный текст. респект
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on June 17th, 2008 07:36 pm (UTC)
Выдавливал из себя, как раб словесности. Немного мрачно вышло, может, от усталости.
Лена Растаlenarasta on June 17th, 2008 06:27 pm (UTC)
Очень хороший текст (и фотки клёвые :)
да, "второй раз в одну и ту-же реку..."
я вот -в Крым на днях хочу выдвинуться. А вы?
(вы в курсе, что Перчика вернули назад украинские таможенники?):
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on June 17th, 2008 07:41 pm (UTC)
Про баснословную историю с Перчиком слышали. В ум не возьму: за что?! Неужели за Пятую графу? Ведь он не молдавская журналистка, навредившая Ющенко и всей незалежной демократии.
В Крым думаем отбыть в конце месяца. Ты туда на долго?
Лена Растаlenarasta on June 18th, 2008 07:07 pm (UTC)
"за что?" Перчик же -герой-победитель (он действительно такой). Он на украину ломанулся -без визы совсем (украина сделала "безвизовый режим" ...) прилетел ко мне так красиво на самолёте (а билет ему, суки, продали) и в 15 метрах от выхода -таможенники аэропортовские паспорта-визы проверяют... (остальное -при встрече расскажу):
еду в крым -где-то 22 числа, буду -числа до 9-го. а вы?
откуда про перчика узнали?
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on June 18th, 2008 07:37 pm (UTC)
Ничего, честно сказать, не понял (как глупый наивный американец). Если безвизовый режим, то почему стали проверять визу?
Откуда узнали? Так все радиостанции мира только об этом и трендели. На самом деле, Маше на Холмах кто-то сказал. Своя подпольная подземная система связи.
Про Крым. Хотелось бы уехать еще в этом месяце. При этом партия еще велит ехать на Шипот. Если позволит здоровье. Так что неясно. Или уже из Кр. на Шипот (3-го июля), или еще из Москвы, если прокопаемся. А уже оттуда - в Кр. Тогда 7-го точно должны быть.
Лена Растаlenarasta on June 19th, 2008 09:07 am (UTC)
Безвизовый режим -да. Практически для всех стран - исключая Израиль (антисемиты на Украине в правительстве сидят, или -Израиль, по их представлениям, не является цивилизованным государством)
Я на форуме грязных хиппи об этом написала (в теме "события в реале") Видать народ прочитал и -Маше рассказали.
Вот так чувак поехал к друзьям (ко мне:) в гости...
Оклеймается -может Маше и тебе напишет-расскажет
шуша, просто шушаshoosha8 on June 17th, 2008 06:42 pm (UTC)
Согласна, ломанувшаяся масса всё убивает...
Понаехало слишком много "петровичей" - вот уже и своих людей не видать в толпе. Надо искать следующую Ибицу, предлагаю Чащу всего - это через две недели. Туда пока оттяжники не стремятся.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on June 17th, 2008 07:45 pm (UTC)
Может, идея и здравая, но силы наши уже не те - на еще один фест. К тому же мы тлеем желанием все же снова доехать до Шипота. Осилить - и остаться живыми - предел мечтаний.
шуша, просто шушаshoosha8 on June 17th, 2008 08:08 pm (UTC)
Да это ближе Шипота, и неделей раньше. И все свои.
Ну так жаль, надо было бы поддержать фест...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on June 18th, 2008 09:30 am (UTC)
Не согласен с тобой (как обычно). Никакого Вавилона на Холмах пока нет. Моя неудовлетворенность вызвана не этим. Холмы губит сама их популярность. Торговли же там не больше, чем в прошлом году. И я ничего не имею против нее, сам "торгую" "Райдером". Как раньше ездили торговать на Казюкас. Как классические хиппы классической эпохи торговали в своих маленьких магазинчиках на Хейт-Эшбери в Сан-Франциско или Кингз-роуд и Карнеби-стрит в Лондоне.
ryurururyururu on June 18th, 2008 09:37 am (UTC)
коммерция мелкая и организаторов, популярность и сам дух вавилона -- пх уже стали вавилоном, дальше будет это очевидно всем.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on June 18th, 2008 09:46 am (UTC)
При малой доказательной базе это звучит как откровения пророка.
dimaviolinistdimaviolinist on June 18th, 2008 10:35 am (UTC)
Спасибо за фоты)) А до Шипота надо добраться. Партия так сказала.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on June 18th, 2008 04:42 pm (UTC)
Я сам партия. Тут декреты издаю только я. А Шипот попробуем навестить с инспекционной поездкой. Как там первичные ячейки работают, много ли собрали взносов (травой и грибами)?
Барсик Лунькоbarsikk on June 18th, 2008 02:46 pm (UTC)
на самом деле девушка с последней фотки не охранница, а администратор сцены Воздух.
kapelka: довольнаkatiakoshka on June 18th, 2008 04:29 pm (UTC)
Просто уже старость..
Когда это ты успел истощицо тюрьмой и борьбой?
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on June 18th, 2008 04:38 pm (UTC)
Тюрьма и борьба - это такая контркультурная ирония. Хотя, если смотреть в корень, то совок - это тюрьма для нормального пипла, а борьба продолжалась всегда и даже теперь временами...
kapelka: довольнаkatiakoshka on June 18th, 2008 06:27 pm (UTC)
Ну,если токо временами...(эх,не умею в ЖЖ смайлики ставить,вернее,ленюсь...)
focevic14focevic14 on June 18th, 2008 09:00 pm (UTC)
молодец Саша-фундаментально и романтично у вас получилось!побольше бы таких отчетов и фотографий)