Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Пуп свободы

Капитализм выгоняет людей на рынок труда. Но что это за труд? Это создание спроса и удовлетворение спроса. То есть создание спроса на массу псевдонужных вещей, символических благ, знаков благополучия, вроде докучной роскоши, – ради чего истребляются и недра и время. Да, человек при капитализме вроде как более свободен от государства (и это объявляется пупом свободы, будто государство и есть главный враг человека!), но разве на деле он свободен? Вся его жизнь превращена в поиск заработка или извлечение прибыли. Он зависит от хаотических рыночных процессов, от работодателя, для которого бизнес – дешевый и доступный вариант обретения хоть какого-то смысла жизни (иллюзии процветания, иллюзии важности).

В «правом проекте» – недостаточно любви к людям. В «левом» – свободы. Первый построен на чистом эгоизме (где и «свобода», прежде всего, – возможность беспрепятственно ублажать свое гаденькое «я») – с кучкой компенсаций, чтобы все не взорвалось. Второй – на ненависти к этому эгоизму, когда попытка спасти слабых и сделать гаденькое «я» лучше – превращается в диктатуру.

Человечество не готово ни для чего хорошего. Цивилизация, тем более культура являются для большинства невыносимой ношей, и они мстят им, где только могут (как правило, мелким подленьким деструктивным поведением). Уровень его, человечества, теперешнего духа не предполагает иных путей, кроме хромых пробежек от холодных полей эгоизма к диктатуре, от империализма рынка к фанатизму борцов с ним. И обратно.

Tags: политика, психология, свобода
Subscribe

  • Три объяснения

    Это сюжет произведения определяет жизнь – а не наоборот. Ты думал, что все выдумал, а оказывается – ты лишь предсказал и запустил…

  • Иллюзии и тоска

    Читаю дневники Блока за 1911-12 годы: «очень, очень плохо», «скучно», «совесть не чиста от разврата»,…

  • Кровь на губе

    Коротенький рассказ Бунина «Русак». Даже не рассказ, такая зарисовка… «Чудо, дивное чудо!», – восклицает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments