Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Got to revolution

Как мне знаком и понятен этот старый благородный пафос борьбы с государством, эта красивая, воспетая культурой поза революционера! Кто не хочет быть революционером?! Быть революционером понтово, само слово зовет в бой! «Hey I'm dancing down the street / Got a revolution / Got to revolution», – как пели Jefferson Airplane. Весь вопрос: насколько это ТВОЯ революция, кто стоит за ней, в чьих интересах (по-настоящему) она делается, не используют ли тебя в темную, твой задор, твои лучшие порывы? И не есть ли тот, кто по факту победит, – еще более подлая и опасная скотина, чем та, с которой ты с такой патетикой борешься? Я говорю не просто так, ибо один раз прошел через подобное. (Современный мне социализм был, возможно, прогрессивен по духу и цели, но реакционен по исполнению. С капитализмом все вышло наоборот.)

Существует непреходящее убеждение, что у власти всегда уроды и дебилы, а такие атасные ребята, как я, значит, всегда не у дел, поэтому все так хреново. Обидно!

Каждому хочется критиковать – и крикнуть: вы все негодяи и конформисты, а я – с флагом! Я – за все хорошее (просто не дают)! Но как же мне тяжело, особенному, среди сволочей-патриотов, трусов и дураков, оболваненных режимом! Однако все же греет сознание своей исключительности. Для нереализованных людей с амбициями политика, особенно в ее диванно-интернетной форме, – невозможно привлекательная штука. Как еще заявить, что я умный, возвышенный – и, главное, свободный, в отличие от всех, которые, понятно, рабы, слепо исполняющие приказы тиранов, я же блещу с любого бока! Режим хочет сделать из всех рабов, но не на того напал!

Воображаемая «свободность» от режима и становится, по сути, единственным достоинством нашего героя. Воображаемая не в том смысле, что он, на самом деле, несвободен, а в том, что воображает, что «режим» очень заинтересован сделать его рабом, спит и видит – и не успокоится, пока не сделает. То, что режим плетет заговор против его свободы – стало навязчивой идеей многих людей. «Режим» традиционно воспринимается как монстр, от которого может быть одно зло. И хуже него ничего, естественно, не бывает, и вообразить – не хватает фантазии. «Свободность» от режима – самый простой способ почувствовать себя героем. И самый простой способ ВСЕ объяснить, все, что касается добра и зла, будущего и его счастья, упований. Поэтому «борьба с режимом за свободу» – сродни религии, не теперь придуманной, впрочем.

И, как каждая религия, она творит фанатиков, нетерпимых и узколобых, знай дующих в свою дуду. Роднит ее с религией и другое: как правоверный верующий почти любой конфессии отвергает (чаще всего декларативно) все посюстороннее в пользу мира потустороннего (далекого, чудного), так наш славный борец за свободу ненавидит все на своей стороне, отвергая это в пользу благословенной чужой, едва ли менее баснословной (в своих невероятных отличиях и преимуществах).

И слушать их, и отвечать им давно надоело.

А революция?! А как же: «Got to revolution!»

Tags: политика, революция, свобода, филиппики
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments