Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Бизнес

Все бизнес, бизнес… Бизнес – это вздор.

Значенья духа бизнес не покроет…

Все, что скупить успели до сих пор –

Скупать не стоило и красть не стоит…

Это шуточное вступление.

Вообще, кажется, что бизнес – дело нехитрое. Главное – найти товар, который можно продать, найти поставщика этого товара (если он не возник вместе с товаром), найти наилучший рынок сбыта и устроить что-нибудь, чтобы этот сбыт осуществить (помещение, персонал, реклама). Надо просто обладать упорством, наглостью – и, главное, огромной жаждой денег. Неплохо, конечно, что-нибудь просчитывать, обуздывать жадность, уметь убеждать, уметь дружить. Но, в общем, это самое недостойное занятие для человека – после прямого воровства. И этой дрянью занято едва ли не все (свободное) человечество, это, собственно, и есть суть капитализма! На этой гнили стоит все его процветание, вся его жизнь бьется в этой клетке.

Конечно, есть еще культура и наука. Однако делать культурный бизнес в нашей стране, например, нельзя уже с середины 90-х, когда государство своими налогами убило всякую возможность окупиться для независимых изданий, издательств или чего-нибудь в этом роде (особое спасибо Гайдару и его НДС). Бизнес с человеческим лицом кончился, остался только с нечеловеческим. Культура оказалась либо в руках государства (как и было до несчастья, то бишь до «воли»), либо в руках олигархов, крутых бизнесменов (очевидных мерзавцев). А наука, ну, она, как наивысшая, наиабстрактнейшая и наинеработоспособнейшая из надстроек, – долгое время вообще была в обмороке.

Попробуйте открыть что-нибудь приличное: галерею, журнал, что-нибудь такое. Вы никогда не окупитесь: налоги, аренда, цена на материалы, проценты посредникам и т.д. вас съедят. Какое-нибудь относительно честное и простое дело быстро захиреет из-за появления большого количества конкурентов, просекших фишку. Вам надо снижать цену – и вы упретесь в барьер рентабельности.

Выгодно заниматься только говном, еще и с криминальной подкладкой в придачу. В любом случае: уйдя в бизнес – насчет какой-то духовной жизни больше не напрягайтесь. И насчет свободы, естественно, тоже. Не будет вам ни жизни, ни свободы (ни сил, ни времени). Посмотрите на своих друзей, ушедших в бизнес – на кого они теперь похожи (если живы до сих пор)? Вот и я о том же.

Так за что боролись?!

(P.S. Конечно, я догадываюсь, что картина не так однобока, и – «позвольте и мне игнорировать факты» – до сих пор существуют варианты жизнеспособных частных инициатив с минимальной прибылью и какие-то работающие «культурные» проекты. И, естественно, данный пост – не агитация за известный мне социализм. Небеса решили его судьбу.)

Tags: капитализм, политика, фанаберии, филиппики
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments