Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Искупление

90-е при всей их мифической «свободе» – были, конечно, годами позора, когда известная страна докатилась до нижней точки государственной неэффективности и почти бессмысленности и оказалась на грани существования как государственного тела, даже без войны, что парадоксально и едва не уникально. Когда «народ», как в 17-ом, выволок родину на гноище, разворовывая и растаскивая «свободную республику» по кускам, которая словно и стала «свободной» лишь для надругательства. Власть умудрилась лишиться даже того авторитета, что имелся при ненавистном царизме, то есть коммунистах, либеральная идея сделалась синонимом предельного эгоизма, а лозунгом момента стало: режь бабло и спасайся, кто может!

Страна лежала в коме, а власть кудахтала над ней областным недоучившимся фельдшером, не знающим, что делать?! Казалось, что все, кто управляет этим балаганом – или полные идиоты, или плутократы, работающие на свой интерес. Поэтому основной вектор жизни с тех пор: отсюда надо валить! Или: надо сделать побольше бабок, пока есть маза, – и все равно валить, потому что ничего здесь нормально быть не может!

Когда в стране все шатается, когда экономика фигурально, но фатально разбомблена, а политика – дитя, власть должна быть максимально сознательной и стабильной. Ну, и жесткой по необходимости. Она – тот якорь, который держит страну на месте, не дает ей погибнуть в пучине придуманного лично для нее Мальстрема. Это «надклассовый лидер» Цицерона. Это то, что кристаллизует ситуацию. И, бывает, власти надо нажать, как поршнем, – чтобы дело пошло дальше и бодрее.

Запад давно кристаллизировался и стабилизировался. В тех краях нельзя ничего существенно ни улучшить, ни ухудшить. В принципе, там вообще можно не выбирать президентов – все давно движется иными рычагами или просто по инерции. И выбранный президент мало чем отличается от своих предшественников и соперников. Так что он, конечно, не посмеет что-то сильно изменить. Да и зачем?

Если только какой-то крайне новый вызов… Но – какие сейчас вызовы? Главный конкурент давно разгромлен, а все эти террористы, мигранты – все это пока в рамках допустимых просчетов и издержек. Пока.


Tags: Россия, история, либерализм, политика, филиппики
Subscribe

  • Выживут ангелы и герои

    Виталий Пуханов, «Школа милосердия» Новое Литературное Обозрение, Москва, 2014 Сто лет не писал рецензий и это – не…

  • «Одиночество в сети» и масскульт

    Я обещал написать «рецензию» на этот роман, ну, вот, что-то вроде нее. Чем масскультный роман отличается от всякого…

  • Книга Литвиненко

    По наводке френда в ходе затеянного с ним спора прочел книжку Александра Литвиненко «ЛПГ (Лубянская преступная группировка)»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments