Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Кандид

Каков критерий морального поведения? Что человек живет бесконфликтно или малоконфликтно среди окружающих людей. Больше ничего придумать нельзя. Призывы вести себя правильно или морально – проповедь в пользу бедных, ибо людские нормы преходящи и относительны: они менялись уже тысячу раз. Тот, кто первый их нарушает – ведет себя, разумеется, аморально. Потом его поведение – возможно – оценят как дерзко оригинальное, оно станет модным, ему начнут подражать – и норма затрещит, потому что закон или общая мораль не могут осудить слишком много людей. Все неправильно до какого-то критического количества девиантов. Потом данное поведение признается допустимым (как и языковая норма), а потом…

Человек в любом случае исходит из своей пользы (даже когда действует себе во вред с точки зрения ближайших последствий). Некоторые хотят быть героями, некоторые считают себя избранными. Моральным тоже быть полезно, хотя бы – чтобы не иметь проблем с обществом. Это может быть видимостью, лицемерием, а может быть инстинктом, давлением «Сверх-Я».

Но, самое важное: человек не должен презирать чужую трагедию, потому что все, что касается людей – касается и его. Все просто: мы зависим от других, мы хотим их добра и пр. Человеку некому помочь, кроме другого человека. Поэтому он заинтересован, чтобы и другим было не слишком хреново. Если что-то дорогое и очень важное для тебя подвергается опасности – ты бросишься его спасать, не дожидаясь позволения великих моральных максим. Голый эгоизм – не в наших интересах, умный эгоизм называется альтруизмом. Все мы, типа, в одной лодке, и не должны делать так, чтобы она потонула. Спасать нас некому. Ну, или: люди не острова, а часть материка и т.д. «Поэтому не спрашивай, по ком звонит колокол…»

Тем не менее, избежать зла не удается. Что ж, мы не автоматы, мы живые существа, слабые, несовершенные. Однако, если мир еще жив, значит, все в нем не так плохо.

Tags: мораль, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments