Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Превратности выбора

Свобода – это ощущение, что тебя нельзя загнать в ловушку единственного выбора, упирающегося в единственное желание. Дорогу легко перегородить рвом, когда она одна. И тогда ты или падаешь в этот ров, или стоишь на краю в тоске. Другое дело, если ты не поставил на А против Б, если тебе нормально и А и Б. Может, А было бы лучше, но Б тоже премилая вещица! Ты не болеешь за победу одного фаворита. Приемлемых вариантов много, но человек в ослеплении считает, что должно быть по его на 100% или никак! Даже когда люди живут всего лишь вдвоем, такая политика плохо кончается.

Человек по-настоящему свободен, когда может сказать, что меня устраивает любой вариант. Мне нравится мое предложение, но мне нравится и твое предложение. И отсутствие предложения тоже не вызывает раздражения. Это не беспринципность и равнодушие. Это умение быть благодарным за то, что есть.

Очевидно, не всему можно сказать «да», есть пункты, где я не могу подвинуться, но есть, где могу, торжествуя над «или-или», строгой дизъюнкцией. Чем больше количество вариантов, приемлемых мне, тем выше моя свобода.

Tags: психология, свобода
Subscribe

  • Выживут ангелы и герои

    Виталий Пуханов, «Школа милосердия» Новое Литературное Обозрение, Москва, 2014 Сто лет не писал рецензий и это – не…

  • «Одиночество в сети» и масскульт

    Я обещал написать «рецензию» на этот роман, ну, вот, что-то вроде нее. Чем масскультный роман отличается от всякого…

  • Книга Литвиненко

    По наводке френда в ходе затеянного с ним спора прочел книжку Александра Литвиненко «ЛПГ (Лубянская преступная группировка)»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments