Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Conditio sine qua non

В одном (американском!) ЖЖ зашла речь о духовности, точнее, там обсуждалось, что такое «русская духовность», еще точнее: почему понятие «духовность», так важно в России, почему на него все время ссылаются?

Но прежде чем говорить о «русской (или любой другой) духовности», надо понять, что такое «духовность» вообще. Это же не западная спиритуальность, spirituality, как перевели бы «духовность» на английский (и как ее переводят в том журнале).

Духовность, на мой взгляд – рудимент чувства священного. Иначе: способность к ощущению «священного» – и есть духовность. Духовность – особая чувствительность к вопросам, касающимся «священного».

Разумеется, теперь надо быстренько выяснить, что такое «священное»?

«Священное» – это нечто, превосходящее по ценности повседневные и привычные… хм… ценности (пардон за тавтологию). Что-то, что связано с тем, без чего никак, а с ним – плохонько, но как-то. Conditio sine qua non, то, без чего жизнь станет плоской, станет просто материальной игрой сил, борьбой за существование эгоистических организмов, безжалостной, неблагородной, по меньшей мере – пошлой.

Однако я не утверждаю, что «священное» – это нечто мистическое. Не более мистическое, чем жизнь вообще. А что мистичнее жизни? То есть «священное» – это то, что относится к феномену жизни, к факту жизни. По сути – это требование вести себя по-царски! Когда человек – и царь, и жрец, а жизнь – мистерия.

Слишком пафосно? Вчера еще мы держались за мамкину руку, а сегодня такие фанаберии! Тем не менее. В жизни ведь есть все: и детский ужас внезапной жизни, с которым сталкивается едва народившееся «я», и гордость видеть восход солнца, постигать, переживать, уметь то, что не умеет остальная природа. И даже ангелы, если бы они существовали.

То есть духовность – священный трепет перед бытием, счастливая и безнадежная тревога от вопроса Пилата: что есть Истина? Трепет от сравнения конечного и бесконечного, тревога конечного, созерцающего свою конечность и не свою бесконечность.

А «русская духовность» – что это такое? На это ответил Достоевский: «не надобно миллионов, а надобно мысль разрешить».

<Журнал, о котором я говорил, здесь: http://peacetraveler22.livejournal.com/173834.html…>

Tags: Россия, мораль, религии, традиция, фанаберии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments