Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Мировоззрение

Человек задает вопрос и получает какое-то количество ответов. Например, он спрашивает: что такое «русская духовность»? И ему говорят: ложная идея, с помощью которой власть манипулирует массами. Или: средневековый русский пережиток. Или: желание казаться лучше других. Или, наконец: реальный феномен, действующий до сих пор, без которого ничего в этой стране понять нельзя. Ответы, естественно, условные. Какой ответ выберет человек в качестве правильного? Тот, который ему ПРИЯТЕН. Чтобы выбрать действительно «правильный» ответ, мало обладать прозорливостью, знающей, что истина – это не всегда то, за что было подано большинство голосов (недалеких людей). Надо еще обладать беспристрастностью. Но человек не может быть беспристрастным! У него есть мировоззрение, у него есть сложившаяся картина мира, где по полочкам разложены «добро» и «зло», «белое» и «черное». Естественно, он не хочет ее менять. И те ответы, идеи, «факты», которые работают на эту картину, подтверждают ее – будут казаться ему «правильными». Потому что приятны ему, ибо подтверждают одновременно и его мудрость.

Мировоззрение не должно страдать, как первичная система ориентации. И фильтры мысли (придуманного нами) человека будут пропускать лишь доводы и факты, работающие на его идею, и отвергать остальные. Чувство самосохранения будет латать все пробоины, оставленные реальностью. До тех пор, конечно, когда мировоззрение и самосохранение не вступят в конфликт, вызванный слишком большим расхождением реальности и ее объясняющим мировоззрением. Когда удобное, комплементарное мировоззрение больше не нейтрализует полученные вызовы, не способно разъесть их противодоводами и контрфактами. Этот момент в жизни называется моментом истины. Человек вдруг видит настоящую шкалу.

Ну, или не видит. И просто пьет водку, пока проблема не испарится.

Tags: идейное, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments