Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Бабочка

Человек полон догм, привычек, «сверхценностей» и даже (страшно сказать!) «принципов». И лишись их, он окажется в пустоте, голенький. Он впадет в панику, он потеряет дом, ориентацию, не сможет «правильно» реагировать и отвечать. Он станет беззащитным, он даже, возможно, потеряет аппетит... Ой, я хотел сказать – свое «я»!

Но, не ровен час, именно в этот момент, отбросив все ложные слова, сбросив одежки и защиты – он увидит свое настоящее «я», вечный «атман», бабочку, пробудившуюся в коконе. И человек в этот момент не только не умрет (а что за жизнь без «я»?), но мысль его станет свободной и алмазно-ясной, а действия – предельно точны. За его спиной будут стоять бесконечные поколения безвестных героев, чью память хранит «бабочка».

А вдруг внутри нет никакого «атмана», а есть только кокон из слов, привычек, предрассудков, просто «правила жизни», под коркой которых – клокочущая магма нерассуждающего эгоизма – и больше ничего? Наверное, какой-то «атман» все же есть, «малый видом и не бессмертный», как душа у лягушки, но не всем удается его разбудить. Тут еще надо знать секретные слова, которые, вот парадокс! – неоткуда узнать. Их надо изобрести, надо угадать. Может быть, родиться с ними.

Иначе «атман» так и останется мертвой, холодной, нелетающей бабочкой, и человек оплетет ее новым коконом из слов, успокоится и заживет по-старому.

Ну, и славно!

Tags: психология, свобода, сомнамбула, эксперименты
Subscribe

  • Письма римскому другу

    Ездили пару дней назад в Инкерман. Внизу голубое озеро с теплой водой, образовавшееся много-много лет назад в старом карьере, а наверху древняя…

  • Цикада

    А цикада все поет. После двух жутких дождливых и, отчасти, ураганных ночей. А этот дурак Лафонтен писал про нее, что, вот, мол, ты все пела…

  • Маршруты, которые мы выбираем

    Много лет повторять один и тот же маршрут, видеть за окном одну и ту же картину, жить совершенно одинаково (в том числе и с другими). Надоело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments