Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Правда

Существует точка зрения, что люди не должны друг от друга ничего скрывать, и если есть обиды, негатив, неудовлетворенность – их надо открыто высказывать, проговаривать, чтобы другой знал, где он неправ с точки зрения такого прекрасного, бескорыстного и беспристрастного судьи, каким ты для него являешься, – и так, типа, поправить ситуацию. А иначе – как же он узнает про себя «правду» и исправится?

Напротив, думаю, что говорить «правду» не надо. Надо говорить лишь приятные вещи, даже преувеличивая их, все негативное же давить в себе. Что не сказано – то не сказано, его как бы нет. Но что сказано – то сказано, и отменить это уже нельзя. Человек запомнит и не простит, что бы ты потом ни делал. Ты считаешь, что говоришь для его пользы или для пользы ситуации, чтобы «правда» восторжествовала! Но ведь это лишь с твоей точки зрения правда, и не исключено, что некоторое время спустя ты в ней усомнишься и пожалеешь о страстности, с которой внедрял ее. Все относительно и преходяще, включая твою правду. Ведь чаще всего наша «правда» – это продолжение или оправдание нашего настроения и ничего больше.

Человека лучше щадить, избавляя от своих подозрений, упреков, настроения. От своих колебаний и даже увлечений, если они не превращаются в большой обман. Не надо лезть ему в душу. Его душа, жизнь, поведение должны обладать известной автономностью. Как и твои. И если он раз за разом наступает на больную мозоль и повторяет ошибки – это не потому, что он чего-то «не знает»: любящий знает, то есть чувствует все. Значит, он либо не любит, либо любит не тебя и не так. В общем, это не твой человек. И тогда можно сказать ему «правду» – с расчетом сразу уйти. Сказать «правду» – это все равно, что послать картель: как после этого жить вместе? Это малодушно, легкомысленно и недостойно.

Впрочем, люди не герои – и нельзя судить их слишком строго.

Tags: другой, из жизни сильфид и фавнов, психология
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments