Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Проблема выбора

Проблема выбора решается просто: из двух вариантов выбирается более сложный – он, скорее всего, и окажется правильным. Собственно, никакого выбора и нет, как и должно быть в детерминированном мире. Проблему выбора придумали наш эгоизм и лень. Просто не хочется делать то, что надо делать, поэтому была наворочена куча слов про свободу и ее парадоксы – лишь бы найти лазейку для самооправдания и дезертирства. Да и Природе присуще выбирать самый малозатратный с точки зрения энергии способ действия. То есть, если тут и есть выбор (Софи), то между выбором Природы, предпочитающей ближайшую и простейшую пользу, и выбором разума (условно говоря). И дело тут даже не в морали, а в базовой логике жизни. Разум и опыт твердят нам, обычно впустую, что самый малозатратный вариант не всегда является самым лучшим.

(Понятно, что в случае экзамена данное правило не работает.)

Tags: мораль, свобода, философия
Subscribe

  • Дом

    Завести дом – это полбеды. Это только начало бед и испытаний. Даже богатый человек не избежит тут геморроя, а небогатый, на свое…

  • Калека

    Глядя на то, что построено и продают в Крыму (и разве только в Крыму?), – кажется, что существуют люди, рожденные для уродства. Оно…

  • Дом

    Создание дома – сердечный приступ, безумие и последняя надежда одинокого человека. Твоего дома, который – твоя одежда и твое лицо. Где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments