Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Рай

Современное «открытое общество» (камуфлирующее под этим милым термином старенький капитализм) – построено на постоянном поощрении человеческих слабостей и извлечении из этого прибыли. Человек может много и тупо работать, но потом он будет – и должен! – просто и тупо развлекаться. Сама рыночная практика не отделима от обмана, мелочности, безжалостности. О, да, она порождает инициативу, которая насквозь прожжена либо отчаянием, либо сквалыжничеством. Героин для тела под запретом, зато героин для мозгов – это наше все: двадцать пятый эпизод «Звездных войн»! Все человечество писает в штаны от восторга! И немного секса не снимая этих самых штанов... И тысячи практикующих психоаналитиков день и ночь рвут мозг на благо тех, кто все-таки не сумел осчастливиться в нашем раю.

Советский Союз (как бы я к нему ни относился) амбициозно и наивно хотел создать другого человека, не подверженного духовному онанизму – и проиграл. В этом он повторил историю христианства: сперва все очень пафосно, строго и возвышенно, «да – да, нет – нет», ты или с нами или вышка, потом все понемногу размывается в угоду человеческой слабости, а так же в виду опровержения оракулов (пробуксовывания Царства Божьего).

Человек хочет самоублажаться и забыться – и ничего с этим не поделать. Жизнь – слишком трудна для него, «гнет цивилизации» ввергает его в депрессию. Сделайте мне легко, сладко, красиво! – требует он. – Чтобы я не думал о трагедии, лучше вообще ни о чем не думал! И я продамся вам с потрохами!

Современный человек – не герой. Эпоха героев кончилась в середине ХХ века. Современный человек – гедонист. От скуки, легкомыслия и желания самоутвердиться он может в молодые годы что-то такое выкинуть, но кончит он все равно филистерством или пулей в лоб.

Это сытая, онанирующая вселенная и есть тот рай, о котором мы, якобы, мечтали? Но хоть что-то стало яснее.

Tags: капитализм, филиппики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments