Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

ПИСЬМА ИЗ ОКАМЕНЕВШЕГО САДА

<Кое-что старенькое, на любителя>

Эрос и Танатос Дж. М. Кудзее

В Трансваале реки оранжевые. Там живут буры, потомки голландских колонистов. Про них нам все рассказал Луи Буссенар в своем бессмертном романе "Капитан Сорвиголова", воспевшем французского добровольца, сражающегося за свободу далекой Бурской республики с оккупантами-англичанами. Рассказал, вероятно, про первую в европейской истории империалистическую войну, во всяком случае, ее генеральную репетицию.

Результатом ее стало появление пресловутого Южно-африканского союза (ЮАС), в 1961 году ставшего Южно-африканской республикой, опорой апартеида и неравенства, как нам не уставали твердить в прежнее время. В начале 90-х режим апартеида рухнул (по иронии истории вместе с коммунистическим). Многолетний узник Нельсон Мандела стал президентом.

Недавние господа стали ущербным меньшинством, в тысячах километрах от бывших метрополий, и собственная земля стала чужой.

Может быть, поэтому героем Дж. М. Кудзее, потомка буров и англичан, дважды лауреата английского Букера и Нобелевского лауреата за 2003 год, стал человек-чужак, человек-одиночка. Эмигрант в Африке, Америке или Австралии, куда Кудзее переезжал преподавать, человек, воспринимающий родину как чужую.





Дальше здесь:
http://www.proza.ru/2016/02/04/2477
Tags: книга статей, литература, работа, старое
Subscribe

  • Три объяснения

    Это сюжет произведения определяет жизнь – а не наоборот. Ты думал, что все выдумал, а оказывается – ты лишь предсказал и запустил…

  • Иллюзии и тоска

    Читаю дневники Блока за 1911-12 годы: «очень, очень плохо», «скучно», «совесть не чиста от разврата»,…

  • Кровь на губе

    Коротенький рассказ Бунина «Русак». Даже не рассказ, такая зарисовка… «Чудо, дивное чудо!», – восклицает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments