? ?
 
 
07 February 2016 @ 08:02 pm
Спокойствие  

Как сказал о жизни Сартр: «Все сущее рождаемся беспричинно, продолжается по недостатку сил и умирает случайно». А Шопенгауэр писал что-то типа, что весь организованный мир обречен на жесточайшую борьбу всех против всех (за жизнь и за блага), приводящую к бесконечным страданиям.

В общем, жизнь – странное приобретение, имеющее черты наказания, только не понятно за что? Вся она – череда обид, несчастий, насилия, болезней и, наконец, старости (если не помрешь/убьют раньше) – и смерти, часто мучительной и всегда предсказуемой. «Потому что все дни его – скорби, и его труды – беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя» (как сказал о человеке еще один мыслитель).

Что может противопоставить этому человек?

Свое легкомыслие. Это самое надежное… Впрочем, горести от этого могут лишь возрасти. Есть другой вариант, подсказанный греческой трагедией: греческий герой прекрасно знает, что его конец предрешен роком и Мойрами, но действует так, словно не знает. Так и мы. Человек должен оставаться спокойным, как «незнающий», как надеющийся на чудо (любого типа), хотя знает, что чуда не будет, чуда не бывает. Водитель на скольком шоссе не должен предаваться панике, так и мы. Мы должны, назло всему, всей «правде» жизни, предаваться радости по каждому подходящему поводу, на каждом спокойном перекрестке, как солдат на передовой. Собственно – все мы солдаты на передовой. И все, что нам остается – принимать бытие, как все же возможность ЧЕГО-ТО, в отличие от полной невозможности ничего, присущей небытию. Возможность страданий? Да. Но и возможность испытывать секунды абсолютной гармонии (если повезет) – или созерцания невероятной красоты, вправленной в раму из осенних ночей и детерминированных случайностей.

Это все настоящее, и страдание и счастье. Боль подтверждает глубину и подлинность существования. И познание мощи рока лишь увеличивает уважение к жизни, стоящей против него и вопреки ему, неунывающей, бьющейся на довольно невыгодных позициях. Жизнь не обнуляется роком и смертью: подавляющее большинство почитаемых нами гениев – мертвы, но это ничего не меняет. Мы придумали культуру, чтобы остановить смерть.

Если у нас и есть свобода – то это свобода УЙТИ, не терпеть ничего этого. Уйдешь, и никакой долг не будет тебя мучить, никакие угрызения совести. Но если ты выбираешь остаться, ты выбираешь долг, несвободу, потери, болезни и пр. Тогда уже не обессудь! И не ной, иди с поднятой головой!

«Мужайтесь, о други, боритесь прилежно…»

 
 
 
Юлия Добровольская: from a to wjuli_dobrovo on February 7th, 2016 07:53 pm (UTC)
парадокс - мы не хотим уйти, а цепляемся за страдания жизнь, даже если невмоготу.
наверно, потому что надежда умирает последней. :)
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 7th, 2016 08:53 pm (UTC)
Когда совсем невмоготу - хотим. Личный опыт.
Юлия Добровольскаяjuli_dobrovo on February 8th, 2016 08:52 am (UTC)
у каждого опыт свой, а жизнь одна - как есть.
просто проекции её разные в каждом из нас. что одному хорошо, другому смерть, типа. :)

а ещё у нас есть свобода пережить, не сломаться и стать сильнее. :)

я тут разсмайлилась, ибо всё это прописные истины, известные каждому. и ещё тонна таких же.
но при том каждый ведёт себя по-своему. легкомыслие - не для каждого. уход добровольный - не для каждого. терпение - не для каждого.
(Deleted comment)
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 8th, 2016 02:22 pm (UTC)
Надеюсь, не акунинское - не пугайте меня!
ferdysthenkoferdysthenko on February 8th, 2016 12:26 pm (UTC)
ну, во-первых, и Сартр и Шопенгауэр здесь не правы! (инфа100%))
а, во-вторых, можно много чего противопоставить...
В первую очередь - Веру и Любовь.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 8th, 2016 02:23 pm (UTC)
Это догматические понятия, я на этом поле не работаю.
ferdysthenkoferdysthenko on February 9th, 2016 07:07 am (UTC)
а, это работа у Вас такая?)) ну-ну...
Вера и Любовь - догматические понятия!!!
Я в шоке!!!))))
Вы же поэт, Александр!
Что это значит - догматические понятия?!?
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 9th, 2016 06:54 pm (UTC)
Это означает гипостазирование: наделение абстрактных понятий реальной сущностью, в духе религиозных доктрин и словоупотребления.
ferdysthenkoferdysthenko on February 10th, 2016 09:03 am (UTC)
да, не важно, при чём тут "гипостазирование" и "реальная сущность"?
просто, человек противопоставляет невзгодам любовь и веру.
не нытьё, легкомыслие и мысли о самоубийстве, а веру в то, что всё образуется и любовь к конкретным людям...
Это если с маленькой буквы.
А когда есть Любовь и Вера с большой, тогда любые невзгоды покажутся мелочью житейской...
Я уж не говорю о том, что фраза "жизнь – череда обид, несчастий, насилия, болезней" точно далека от реальности, когда её произносит взрослый здоровый мужчина, проживший независимую, самостоятельную жизнь без войн, голода и репрессий...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 10th, 2016 01:27 pm (UTC)
Это опять общие слова - про противопоставление, какая-то проповедь. А когда эти же слова еще и с большой буквы... Вас они, вероятно, убеждают, меня нет.
Не понимаю, почему "взрослый, здоровый мужчина" не должен рассматривать жизнь с этой очевидной стороны, и почему эта картина далека от реальности? Большинство человечества видело и видит жизнь именно так, а не один "взрослый здоровый мужчина" (три примера я привел, но могу привести их сотни). Что не отменяет всего остального, о чем, собственно, был пост.
ferdysthenkoferdysthenko on February 10th, 2016 01:41 pm (UTC)
не вижу связи между цитатами из Сартра и Шопенгауэра и фразой: "жизнь – череда обид, несчастий, насилия, болезней".
Потом то, что написал Сартр - "продолжается по недостатку сил" - просто глупость и противоречит словам Шопенгауэра про "жесточайшую борьбу".
Человек, жизнь которого "череда обид, несчастий, насилия, болезней" - просто слабак и погибнет в жесточайшей борьбе очень быстро.
Напротив, мы видим, что люди живут вполне благополучно, в Москве, например... Без всякой жесточайшей борьбы. С удовольствием. Так что, размышления о самоубийстве и обидах - скорее всего следствие отсутствия смысла, который утрачивается вместе с любовью и верой. Франкл об этом хорошо писал...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 10th, 2016 01:55 pm (UTC)
Решили меня Франклом… Франкл писал про утрату смысла жизни, как причину гибели в лагере. Любовь к кому-то – с маленькой буквы – может быть таким смыслом. А «вера» – ну, в определенные моменты можно схватиться и за веру, хотя Франкл за нее не хватался. Это уж совсем в отчаянии, но Вы же отчаяние в современной жизни отрицаете. А эта теплая догматичная Вера – мне смешна! Впрочем, верьте во что хотите.
А что сказал Сартр – еще надо уметь понять.
А человек, который видит жизнь именно так, вовсе не слабак, а реалист. И учится защищаться. И дай Вам Бог пройти жизнь без «обид, несчастий, насилия, болезней». Впрочем, мой пост опровергает, что она – лишь это и, напротив, доказывает, что она совсем не только это. Попытайтесь прочесть его правильно.
ferdysthenkoferdysthenko on February 10th, 2016 02:27 pm (UTC)
да не, зачем мне Вас...
хватался, не хватался, не скажу, но писал про веру...
не знаю, какую "тёплую догматичную Веру" Вы мне приписываете, но выражение очень забавное.

Ну, уж если мне не понять глубины мысли Сартра, так Ваш пост, вероятно, и подавно правильно не прочесть?

Я вижу в нём только противоречие. Вначале:" жизнь – череда обид, несчастий, насилия, болезней" и почему то этому можно как-то противопоставить легкомыслие. И вывод, что надо не ныть и идти с поднятой головой. Но, человек, который не ноет и идёт с поднятой головой никогда не скажет, что "жизнь - – череда обид, несчастий, насилия, болезней"...
В общем, дело-то хозяйское, если человек выбирает никого не любить (даже себя - бывает же и такое!) и ни во что не верить, то свобода уйти, конечно, бывает единственным выходом. Жизнь-то тогда, действительно, тошная...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 10th, 2016 03:03 pm (UTC)
Похоже, я написал слишком сложный пост.
nonamekostya_h on February 8th, 2016 06:39 pm (UTC)
Ходят слухи, что никто ничего не выбирает — во многом всё зависит от наличия определённых нейромедиаторов, причём, это ещё и врождённое. Собственно, наблюдая за окружающими, как-то поневоле замечаешь, что так и есть.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 8th, 2016 07:06 pm (UTC)
"Никто ничего не выбирает" и "во многом" - это разные вещи. Во многом - безусловно (зависит). Но еще не известно, где причина, где следствие. Человек меняет образ жизни, например, на более спокойный и здоровый, меняются медиации (дофаминовые, серотониновые), количество пептидов и т.д.
nonamekostya_h on February 8th, 2016 07:11 pm (UTC)
Меняет, потому что инстинкт самосохранения работает в первую очередь. Отключается же только в совсем крайних состояниях (тяжёлая депрессия и т.п.), и тогда спасают лишь медпрепараты.
evrica_tauricaevrica_taurica on February 13th, 2016 10:05 am (UTC)
Для меня
Структурирование хаоса - смысл.
И - живя на вулкане, коллекционировать моменты безмятежности.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 13th, 2016 03:52 pm (UTC)
Re: Для меня
Вы живете на бывшем вулкане, где так сподручно искать и находить моменты безмятежности.
chingizydchingizyd on February 28th, 2016 07:04 am (UTC)
М-м-м... хорошо сказано. На счет свободы уйти - она как раз по смыслу поста иллюзорна, потому как неизбывна, а реальна свобода остаться.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 28th, 2016 04:47 pm (UTC)
Спасибо.