Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Критическая масса

Можно издеваться над понятием «духовная жизнь», тем не менее, она, если и не является панацеей, то, во всяком случае, – в наименьшей степени обременяет рок, управляющей нашей судьбой. При этом «духовная жизнь» вовсе не обязательно связана с верой в богов, тот свет, откуда нам оказывают поддержку по мере нашего «правильного» поведения.

Однако поведение действительно может быть более «правильным» и менее. И тут и без богов понятно, что, прыгая по тонкому льду – ты однажды провалишься, пусть ты делаешь это с пафосом.

Мы не знаем, оказывают ли нам боги поддержку и даже существуют ли они вообще? И мы должны исходить из того, что только мы сами спасаем или губим себя (а не проклятая судьба, хотя, конечно, и на нее можно попенять: все мы жертвы несовершенной природы).

Человек может то и это, плохонько или с размахом, доходя в неведении до самых краев. Меньшая «вредность» человека, как правило, определяется его культурностью или, правильнее сказать, – его душевной чувствительностью (некоторые «культурные люди» бывают удивительными дураками!). Душевная чувствительность использует культуру как предохранитель от слишком отрицательных воздействий реальности. Этот предохранитель умеет превращать горчайшее в сладчайшее. Так образуется «духовный человек».

«Духовный человек» ориентирован на другой пласт интересов… Хорошо, пусть и на «тот» тоже, во всяком случае, интересы его и ценности более разнообразны. Поэтому он может не соблазниться приманками обычных ловушек, посчитав их для себя недостаточно кошерными. (А может соблазниться.)

Он обладает, как правило, и еще одним свойством – самоуважением. Он не будет беситься и проклинать, разве что по молодости. Его образцы и оракулы следят за ним. Если он, конечно, настоящий «духовный человек», пусть и нет в нем очевидной гениальности. «Духовность» – это тоже талант. Хотя посторонним может казаться, что им от этого никакой пользы. Возможно, мир и не разрушился до сих пор оттого, что количество «духовных людей» не стало ниже критической массы.

Tags: сказки на ночь, фанаберии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments