Добиваются чего-то в искусстве (не обязательно успеха) отнюдь не люди, всем и изначально одаренные. Ведь в искусство идут не от полноты и легкости бытия, а как раз наоборот.
Одаренные, здоровые, с хорошей родословной, показывающие в детстве отличные результаты, снабженные школой – слишком полагаются на свою живучесть и достоинства, свалившиеся на них по милости богов. Усвоенная школа и догмы не дают широко шагать. Зато ранние ништяки расслабляют, позволяя жить легко, без крупных жертв, в ласковой атмосфере превосходства. Они сразу имеют то, что другие пытаются получить многолетними «кровавыми мозолями». Им нет смысла рвать пупок, чтобы занять лучшее место, ибо оно и так им уготовано, как они (возможно, безосновательно) считают. Уверенные в себе и в благорасположенности судьбы, они предпочитают кураж, эффектные выходы, раблезианские эскапады. Они щедро тратят себя, экспериментируют, не сильно парясь из-за последствий. Они живут ярко, но без надрыва, не заглядывая на кухню мира, в мрачные закоулки ressentiment’а, практикуя экстенсивное распахивание доставшейся земли.
И все хорошо, пока однажды жизнь, тело не скажут: «увы!» И то и другое вдруг ломается, как машина, которую слишком долго и безжалостно эксплуатировали, веря в ее безотказность.
Вариант: они все же чего-то добиваются, мелькают в новостях, все такие на понтах… В них есть блеск, но нет… хм, настоящей глубины, что ли. Они не заплатили за нее достаточную цену.
Люди, не столь одаренные судьбой – не очень верят в милость и случай, не могут позволить себе злоупотреблять излишествами, не рискуют эксплуатировать данные им со стола крохи с такой безоглядностью. Напротив, они пытаются исправить проколы нещедрой фортуны – волей, терпением, штудированием основ (иногда – наглостью). Недостатки конструкции оказываются стимулом к слепому поиску. И по невежеству они нащупывают как то, что уже тысячу раз было сказано и доказано, так иногда (редко) и то, что не было. Ибо каждый актер в этой драме при случае мог бы произнести важный текст. Только сделать это могут не все.
И когда одаренные, кратко проблистав, тухнут, рухнут, столкнувшись, наконец, с горечью мира, тогда восходят звезды тех, кто уцелел в боях, кто не жил так безоглядно, кто не попал на «праздник жизни», но заставил мир узнать себя своим непоколебимым упорством. То есть нас с вами. Шутка.