Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Консерватизм

Все противятся принуждению. Принуждение еще надо научиться принять. Переждать. «Мир держится жертвами» – говорили индусы. И эту простую мысль трудно переварить, если применять к себе.

Конечно, свобода лучше принуждения, кто бы спорил! Приятнее, во всяком случае. Как хорошая погода лучше плохой. А здоровье лучше болезни. Притом, что человек обречен принуждать себя все время – или за него это сделают другие. Общество и цивилизация – это принуждение. Сам человек, как социальное существо и известный нам вид – целиком принуждение и насилие над предвечной свободой и природой. Любое совершенствование – жесткое принуждение. Затруднение создает мысль.

«Кто не был либералом в молодости – тот не имеет сердца…» Пардон, причем тут сердце? Тот не имеет яиц – то есть естественных желаний! Молодые люди склонны к «свободе» – это их бунт против запретов детства, против горшка, еды ложкой и т.п., превращающийся в бунт против взрослых вообще, их мира, их условностей, ценностей, ограничений, в котором им, молодым людям, к тому же, нет места. Их эго и амбиции требуют признания – и самый простой способ получить его – на путях «бунта».

Чем благополучнее и инфантильнее поколение, тем дольше оно фиксирует все детские комплексы и тем дольше и пафоснее ведет агитацию за «свободу», против «подавления», «репрессии» и т.д. Те же, кто пробился «наверх», несмотря на «несвободу», «подавление» и «репрессии», очевидно, считают, что все не так плохо. Им же удалось! Они просто старались, приложили ум… Поэтому разговоры о том, что все надо переменить – воспринимаются ими как личная обида. Ну, и, естественно, как покушение на все то, что они завоевали в ходе стараний. Может, правда старались. Но все ли? И каким местом? Или где тогда их ум, не говоря о сердце? Почему тогда такой глухой консерватизм, такая осторожность? Где полет, инициатива, риск? Понятно, ответственности стало больше, ставки выросли… Не побалуешь.

Консерватизм – естественная реакция на гримасы «демократии» и всю демагогию на тему «свободы», когда видишь своими глазами, кто и ради чего занимается вбросами политических бомб. Разговоры о свободе – классическое политическое оружие, безотказное, проверенное в боях. Чтобы стать популярным «в народе» – надо обещать чудеса. Стращать и обещать чудеса. Ничего нового не изобрели со времен пророков. Это тем легче, что агитирующий не несет никакой ответственности. Любые репрессии против него – на него же и работают.

Профессиональная и ответственная власть прекрасно понимает, что чудес не бывает, что реальность тяжела и скучна. Что дело не в нехватке «свободы», а в нехватке труда, компетентности, честности и т.д.

Зрелость меньше верит словам и презирает лозунги, поэтому кажется консервативной и прозаичной. У нее нет иллюзий о человеке и его состоянии. Она не склонна громко ужасаться и проклинать, да и восторгаться не склонна – ибо умеет спокойно и без надрыва изменять мир (тоже прозаично, конечно, зато верно), и делает это вполне рациональными методами.

И главным геройством современного человека являются трезвость, последовательность, грамотность… Консервативные вещи.

Tags: либерализм, мизантропии, свобода
Subscribe

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments