Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Резон

Творчество – компенсация неполучившейся судьбы. Или реальности. А когда реальность – «получилась», ну, более-менее, плюс-минус, зачем творчество? Кого ты хочешь обмануть?

Зачем творчество, когда нет чувства трагедии? Да и как? Трагедия – или смутное чувство ее – питает и возносит тебя и стиль на реактивных двигателях тоски. Ты не можешь, не умеешь делать простые, но необходимые вещи, поэтому учишься делать «сложные». Типа: это все ерунда, а вот у нас есть настоящие ценности! Ценности ресентимента.

И из этих паршивых семян произрастают – редко – настоящие шедевры, оправдывающие саму практику. Ведь творчество (в любых смыслах) – лучший дневник жизни, захватывающий ее, вместо памяти – в зону вечного применения и воспроизведения. Ибо все в жизни, в конце концов, имеет свой резон.

Tags: искусство, меланхолии, психология
Subscribe

  • Синдром Пэна

    Некоторые, а, может быть, даже многие молодые люди не могут стать взрослыми. И не хотят. Наверное, такие были всегда, но у них было меньше…

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Факт

    Верующие и неверующие, в том числе ученые, говорят одно и то же. Просто верующие на вопрос «откуда все взялось?» говорят: Бог создал. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments