Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Язык

Язык существует, чтобы обманывать. Словами пользуются для искажения правды, делясь с нами полуложью собственных комплексов и дефектов образования. Витгенштейн мечтал об идеальном языке, но даже он (язык) не выразит реальность, например, понятие смерть. Но у языка и нет такой задачи, он нужен, чтобы отдавать простые команды и, по возможности обходясь без трудоемкого насилия, – заставлять людей делать вредные и опасные для них вещи, во всяком случае – неприятные (а им все неприятно, что сложно!). Через язык мы получаем информацию, которую не поставляют нам наши пять органов чувств и личный опыт. И эта информация в силу закона жанра – либо недостоверна, либо крайне субъективна, пусть с точки зрения субъекта – верна.

Возьмем писателей. Ведь врут постоянно, как падлы!

Но это все пустяки, пока мы не входим в зону великих абстракций, то есть философии, политики или религиозных учений. Вот где полная свобода слов, вот где радикальная легкость мысли! Эти слова обращены к миллионам, мечтающим найти приятную им истину и четкую путеводную звезду. «О, как легко, людской презренный род, Тебе вложить любую глупость в рот!», – как сказал классик.

Сколько веков и тысячелетий людей наставляли богами, мистическими существами разной природы, могучими героями, обладателями сверхъестественной силы и мудрости, внедряли идею чудес – и так лечили невроз существования. Пришли новые времена, явились большевики, все отменили – и тут же создали свой пантеон для поклонения. Ибо люди нуждаются в поклонении, в авторитете, в символическом «родителе», который все объяснит и куда-нибудь выведет.

Можно сказать, что все идеи – отвратительны и страшны, хотя и кажутся сперва отличным лекарством. Даже музыка может наполнить ложным воодушевлением или печалью, что говорить о словах! Идеи – это квинтэссенция умственной фальши, душевных пороков. Это личная проблема, которую говорящий набрасывает на мир, как сеть, надеясь заразить соседей. Он манипулирует фактами, жонглирует смыслами, доказывая все, что ему угодно. Чтобы поймать его за руку, нужно знать не меньше его – на том же поле идей и фактов. Надо уметь доказать наглецу, что под правдивой оболочкой у него – лишь вранье и искажение. Но сколько надо сил, чтобы разоблачить даже одного досужего «идеолога»!

Идеи, как мухи, слетаются на тех, кто полон страхов, раздражен, неудовлетворен, неустойчив. И фабриканты утешений бегут к нему с костылем, не из дуба, не из сосны, – просто из цепочки слов, – чтобы отделить проблему от его носителя, а одних людей от других, провести демаркационную линию между теми, кто в «истине», и теми, кто вне ее.

Когда-то слова были единственным способом познать реальность (через логические умозаключения, стоящие на ложных основаниях) или управлять ею (через магические практики). Тогда и родились беспредметные абстракции высшего порядка, заменившие всю природу, ставшие важнее жизни. Позаимствованные идейными шарлатанами – они до сих пор владеют нами, фанатизируя мозг и искажая реальность.

По сути, мы все еще живем в Средневековье. Но в этом, конечно, есть свой прикол.

Tags: мизантропии, философия
Subscribe

  • Разговоры

    Недавно посмотрел русскую «версию» «Идеальных незнакомцев» Паоло Дженовезе – «Громкая связь». Сюжет,…

  • Закулиса

    Можно ли допустить существование какой-то «закулисы», типа современных «розенкрейцеров», о которых писал Пятигорский? Но…

  • Матильда

    Посмотрел «Матильду». Я не кинокритик, разумеется, аматер. Но скажу: красивый, профессионально сделанный зрелищный фильм.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments