Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Забор

Забор – вечный, вездесущий, неистребимый, загораживающий лучшие места и самый короткий путь. «Построй еще один забор!» – как когда-то пела «Машина». Официальное равенство моей молодости множило заборы, чтобы благоустроить более равных. Все и всё пряталось за забором, разной конструкции, но предельной протяженности, заводы и базы, места отдыха и места службы. Достойные граждане обитали за высоким, ведомственным, на симпатичной территории, простые – за маленьким, на своих 6 сотках, если они у них были. Все, что не было за забором – было погранзоной. Тут-то мы и ставили свои палатки – и учились любить родину.

Новое время, далекое от декларативного равенства, к старым заборам добавило свои. И подлечило те, что рухнули в годину безвременья. У заборов был кризис, как и в стране, но теперь они переживают новый расцвет. Появились новые материалы и объекты ограждения, кто-то обходится уродливым профнастилом, кто-то возводит приватную кремлевскую стену. Суть остается прежней. Забор – это сила, это каста, это – знак. Это слепок личности и мерило отношения сограждан друг к другу.

Ну, да, я тоже огородил свой маленький «рай», иначе он может вытечь, как вода из дырявой посуды. Забор концентрирует что-то в границах, создает давление поршня воли. Ты здесь султан и раб, стахановец и благоприобретатель. И, выйдя за свой забор – я утыкаюсь в чужой, бесконечный, накинутый на весь горизонт. Может, поэтому и ценю мир в пространстве своего забора: уж здесь-то я могу гулять, как мне хочется!

Мы отравлены забором, пока есть забор – все бесполезно! Но убери его – люди разнесут все по клочкам, как уже не раз было! Выломают железо, камень, дерево, все-все! Вырубят лес, загадят землю. Остальное сожгут. Нечаянно, разумеется. Землю, не огороженную забором, человек, данный нам в опыте, воспринимает как ничью, с которой, поэтому, нечего церемониться.

Забор – символ неуверенности в надежности тех, кто вне забора. Жизнь – дом паука, и мы ищем пути отхода и точки безопасности. Где нас не предадут, не ограбят, не нахамят. Хоть все это иллюзорно. Нас не переделать, наш опыт слишком плачевен.

Забор – я ненавижу тебя, я борюсь с тобой, но я понимаю тебя! Пока есть мы – будешь и ты. Ты один из нас, ты – форма нас, форма нашей души. Уродливой, испуганной, но ищущей покой – и красоту, про которую знает лишь понаслышке.

Tags: письма с Понта, филиппики
Subscribe

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments