Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Прочность

Испытание – главный информационный канал о самом себе, и главный формообразующий инструмент характера. Пока нет испытания – все мы ничего (хорошие, пушистые). Бывают слишком сильные испытания для незрелой души, поэтому, чтобы не сломаться, надо быть готовым.
Сам по себе и изначально человек слаб, ленив, изнежен, ненадежен, несдержан, в общем, ребенок, полный привычек детства. Человек выходит из него, словно жидкий метал, который можно отлить в любую форму. Если не бить его, не крутить щипцами – он все равно застынет, но вида не будет. И смысла. И чтобы стать чем-то стоящим, ему потребуется новая плавка и ковка.
Кажется, что многие люди так и не стали взрослыми, они издеваются, иронизируют, скачут, скрывая за этим страх жизни и неуверенность в себе, которых при этом любят до дрожи. Трагедия сознания начинается с невозможности не быть в месте, где тебе опасно и больно быть. Но разве трагедия сознания не есть обязательный урок человека?
А потом всю жизнь ты будешь доказывать, что ты готов, созрел, что ты мужчина и можешь поступать как взрослый человек, ничего не боишься, невозмутим (относительно), все выдержишь (при необходимости), напряжешь волю, задавишь вопль (ибо наша слабость по-прежнему велика).
Невозмутимость – хорошее качество, нуждающееся время от времени в проверке. Когда жизнь вдруг перестает подчиняться, и ты делаешь «невынужденные ошибки». Когда жизнь вдруг открывает, что существует и подчиняется в жестко ограниченных пределах, ничего лишнего. Что у твоего «стиля жизни» нет запаса прочности, все подогнано впритык, что он не рассчитан ни на какой форс-мажор, и стоит выйти за узкие рамки, – начинаются проблемы.
Но именно тогда можно что-то изменить, решиться на то, на что не решился бы в «нормальных» обстоятельствах. Мол, уже нечего терять, да и выхода нет. И заодно можно проверить, что стоили твои декларации о намерениях и прочность конструкции «я», которую ты возводил столько лет.
Tags: письма с Понта, психология, солилоквиум
Subscribe

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments