Но, как и в спорте, современной войне нужны деньги. Жизнь участников не стоит ничего, зато дорого стоят приспособления войны. Дорого стоит создание военной ситуации, casus belli, культивирование конфликта.
Хотя ничего не бывает просто так, в том числе и война. Война начинается от перепроизводства: людей, товаров, амбиций, «пассионарности» и пр. Все это должно выплеснуться вовне и сократиться.
Присущий человеку комплекс неполноценности имеет, по меньшей мере, три следствия, выраженных в трех типах поведения: агрессии, жажде славы и жажде подчинения. И война удовлетворяет все три, доводя их до абсурда, – когда от агрессии захлебываются, слава девальвируется, а подчинение превращается в массовое самозаклание – в угрожающих для популяции масштабах.
Зато обнажаются глубинные смыслы и бездны существования, обыденности больше нет, избытков и запасов тоже, человечество запасается трагедией и кует характер. Оно преодолевает один невроз, вызванный суетой от сытой и благополучной жизни, и получает другой.
Поэтому лучшее искусство бывает перед войной или после нее. Отсутствие хорошего искусства говорит о том, что до войны далеко.