Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Страна войны

«В страну войны попадаешь, когда вырастаешь», – как сказала одна знакомая. Страна взрослых – это страна войны. В ней, как в спорте, участвуют две команды, каждой из которых хочется победить, иначе: получить признание и материальные блага, добиваясь этого самым коротким и прямым путем. Это их единственный общий интерес, все остальные интересы, предположительно, – разные. Да и вторичны, хоть и декларируемы. Древний агон или тимос подавляют чувство самосохранения и естественное желание покоя.
Но, как и в спорте, современной войне нужны деньги. Жизнь участников не стоит ничего, зато дорого стоят приспособления войны. Дорого стоит создание военной ситуации, casus belli, культивирование конфликта.
Хотя ничего не бывает просто так, в том числе и война. Война начинается от перепроизводства: людей, товаров, амбиций, «пассионарности» и пр. Все это должно выплеснуться вовне и сократиться.
Присущий человеку комплекс неполноценности имеет, по меньшей мере, три следствия, выраженных в трех типах поведения: агрессии, жажде славы и жажде подчинения. И война удовлетворяет все три, доводя их до абсурда, – когда от агрессии захлебываются, слава девальвируется, а подчинение превращается в массовое самозаклание – в угрожающих для популяции масштабах.
Зато обнажаются глубинные смыслы и бездны существования, обыденности больше нет, избытков и запасов тоже, человечество запасается трагедией и кует характер. Оно преодолевает один невроз, вызванный суетой от сытой и благополучной жизни, и получает другой.
Поэтому лучшее искусство бывает перед войной или после нее. Отсутствие хорошего искусства говорит о том, что до войны далеко.
Tags: война, письма с Понта, психология, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment