Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Идеальное детство (типа рассказа)

Что такое жизнь? Дружба, вражда, наивность, незнание, беспокойство, соперничество… Холод, мокрые ноги, болезни. В этой битве, из которой нельзя выйти и сложно победить, лишь семья оказывается на твоей стороне, мать, отец, бабка с дедом, жена (если повезет). Я знал понятие «дед» лишь теоретически: оба моих деда не дожили до сорока лет. Но в стране, где я родился, это было нормой. Эти люди, в отличие от нас, свершали свой стратегический полет во времена героев, и долгая (и счастливая) жизнь им не пристала.
В том мире все было проникнуто недавней войной, она была живым и страшным соседом. Страна войны была где-то рядом, и там постоянно убивали или были убиты. Книги, фильмы (особенно) – все повествовало о путешествии через эту страну, нас кормили концентратами геройства, отовсюду на нас смотрели иконы мученичества. Вера в то, за что пролили столько крови – была еще свежа и питала саму себя жертвенным пафосом.
Именно поэтому я не считал жизнь проклятием, изощренной пыткой или мелкой подлостью. Наоборот! Считать жизнь, добытую такой ценой, мелкой?..




Дальше здесь: http://www.proza.ru/2016/07/22/1695
Tags: Идеальное детство, беллетристика 3, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments