Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Спокойствие

Доброе чувство к чему угодно, к жизни прежде всего, невозможно без спокойствия. Собственно, последнего довольно, чтобы что-то доброе начало самопроизвольно лезть из тебя. Добро же без спокойствия – это долг, рефлекс, насильственный трюк. Тут, может быть, даже больше заслуги: человек творит добро вопреки желанию и настроению. Но такое добро слишком энергозатратно и кончается разрушением изделия.
Соответственно зло – это следствие беспокойства, подозрений, обиды и т.д. Или усталости, вызванной изнурительным трудом, в том числе ради «добра».
Спокойствие – это аналог счастья. Но не случайного, то бишь внешнего, а потому кратковременного, а произрастающего из самого человека, договорившегося с миром о ненападении, и потому способного видеть все привлекательные стороны «проекта».
Путь к спокойствию долог – и мы делаем все, чтобы сделать его длиннее. Мы привлекаем аналоги и субституты, мы ищем, где срезать и смухлевать, шаг за шагом удаляясь от искомого. «Дорога излишеств ведет к дворцу мудрости» – как сказал поэт. И, наверное, экспериментатор, при всех ошибках, имеет больше шансов дойти до него, – если не погибнет посередине, чем конформист, навсегда застрявший в приемной.
Tags: письма с Понта, психология, фанаберии
Subscribe

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • ***

    Я не играю с жизнью, Может – она сама… Как утомленный лыжник – Просто схожу с ума. Каждым пропащим утром, Словно из…

  • ***

    Эти игры со мною, Лесбия, – Как ребенка с огнем и с лезвием… А ведь были желанья дружные И покровы совсем ненужные. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments