Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Игра



Самая интересная игра – игра в существование. «Выбери себе приключение» – живи! И живешь, хромая и падая… Зато потом – рассвет на берегу моря. В этом стеклянном театре нет числа степеням свободы – и от тебя, как ни от кого, зависит суть и красота пьесы. Она может быть непредсказуемой, как в «1001 ночи». Но может и не быть! Люди инстинктивно боятся существования – и загоняют себя в коробку, где скучно, но вроде как не страшно, можно ходить по одним и тем же клеткам – и удивляться, отчего жизнь утратила смысл и аромат? Семья, работа, ответственность – они не могут ходить по-другому, не могут рисковать. Но сама их «ответственность» – это во многом побег от «приключения». И вот они уже одеваются, как все, выглядят, как все, то есть к 40-ка годам плохо, а к 50-ти – отвратительно. Та же жизнь, те же проблемы. Чтобы «порвать шаблон» нужно усилие, риск – и, значит, новая ловушка. Ибо все ходы, особенно «сильные» – чреваты. Но по-разному, и каждый поступок амбивалентен. И тут важно знать: когда сработает запал и чем его можно уравновесить? Надо быть готовым. Иначе: коробка, как бы ты ни хотел другого.
Мы начинаем эту игру со скверными картами, плохо зная правила, имея о сути игры превратное представление. И делаем раз за разом дурацкие ходы, надеясь на их обратимость. Нет, игру надо начинать сразу и ярко, чтобы все звенело! И никаких ходов, в которых ты не видишь смысла и красоты. Ходить «красиво» – это ходить рискованно и затратно. Но тогда есть шанс ощутить поздний аромат пьесы.
Tags: письма с Понта, фанаберии
Subscribe

  • О дивный новый мир!

    Мы уже начали оцифровывать себя: существуют наши оцифрованные фото, даже видео, существуют наши оцифрованные мысли – в текстах тех, кто…

  • Откуда все пошло

    Так как главный политический вопрос я разрешил, теперь возьмусь за главный космогонический: откуда и как произошла Вселенная? Порок всех ответов…

  • Бабочки

    Бабочки – были сублимацией Набокова. Под бабочками он подразумевал красивых женщин, которых он хотел – поймать и нанизать навечно на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments