Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Четыре пункта

В человеке не все должно быть прекрасно, и воспитанный человек не тот, кто не прольет вино на другого, но тот, кто не заметит, что на него пролили вино! Однако четыре пункта все-таки важны: ум, характер, способности и красота. Все четыре в одном человеке не совпадают никогда – на наше счастье, ибо тогда перед нами был бы не человек, а бог – и сила его была бы безгранична, и нам оставалась бы лишь ползать перед ним во прахе. Во всяком случае, не бывает, чтобы пункты воплощались в серьезных пропорциях. В лучшем случае, наличествуют три, чаще два, еще чаще один. Иногда и его нет. Хотя это противоречит закону сохранения особи.

Конечно, могут быть другие качества: воля, сила, здоровье, еще что-то, но мне они не так важны, пусть я их уважаю – и понимаю, что природа в «больших числах» не ошибается – и делает все, чтобы вид, при всех невзгодах и превратностях, держался бы как можно дольше.

Скажем, у человека есть ум, способности, красота, но, будто назло, ему дан такой характер – что мертвых вон выноси! У наиболее одаренных во всем – так и бывает, то есть в компенсацию – какой-нибудь серьезный провал. Ну, или надо понимать, что выдающиеся качества – компенсация изначального провала.

Но, как правило, в людях намешано всего понемногу, и дурные, и хорошие качества в них представлены не на максимальном уровне, зато и больших провалов нет. Способности-то есть у всех, просто не всем хватает воли, обстоятельств их развить, довести до весомой величины. Ибо помимо этих четырех важны и другие «признаки», стимулирующие их к развитию. Женщины, например, культивируют красоту, отчасти – (хороший, удобный) характер, мужчины нацелены на силу и успех, отвечающий их амбициям. Каждый ищет путь, как легче «победить», то есть минимум выжить, максимум – чтобы этой жизни завидовали бы другие.

Tags: письма с Понта, упражнения
Subscribe

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • ***

    Я не играю с жизнью, Может – она сама… Как утомленный лыжник – Просто схожу с ума. Каждым пропащим утром, Словно из…

  • ***

    Эти игры со мною, Лесбия, – Как ребенка с огнем и с лезвием… А ведь были желанья дружные И покровы совсем ненужные. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments