Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Мягкая машина (Soft Machine)

Все люди, как и все живые существа, – сложные биологические механизмы, «мягкая машина», как было сказано. И по сему велики есть. У них нет внешней задачи, кроме задачи выживать (по возможности) и размножаться. Что они с успехом и делают (как правило). Никакой «души», разумеется, в них нет. Есть непомерно раздувшееся «я», в чем виновата культура и воспитание. (Настоящие, а не выдуманные Маугли, лишенные в детстве человеческого воспитания, навсегда остаются животными.)
Культура оказалась возможной за счет появления языка и навыков сохранять, записывая, знания и опыт. Но сколько бы ни было его – человек всего лишь инструмент биологических задач, доведший приказ выжить до абсолютного и почти абсурдного результата. Он, как и каждое живое существо, подчинен инстинктам и желаниям, не имеющим к его личной пользе никакого отношения. Они запускаются в его организме, словно «зов роботов», с которым он ничего не может поделать. Разумеется, он может исказить его, отложить выполнение приказа, даже попытаться нарушить, но от этого ему будет лишь хуже. Машина начнет сбоить – и раньше времени будет разрушена. Однако и подчиняясь «приказу» – машина так же будет быстро разрушена, ибо ее суть: выполнить предназначенное и исчезнуть, уступив место другим, более новым машинам.
Хайдеггер пишет о безопорности «нашей экзистенции». Однако сама природа, этот «зов роботов» – и есть «опора», единственная и надежная, хоть и неприятная для нашего самолюбия. Лишь «примитивные», но виртуозно отлаженные природные законы обеспечивают Существование. Существование – это подчинение-сопротивление среде, окружающей нас, и законам этой среды, частью которой мы являемся. Другого бытия и существования у нас нет. Быть вынужденным жить – это наш закон, наш рок, и при этом мы пытаемся жить счастливо – и по возможности непозорно. Эти задачи не до конца совместимы, чаще всего – противоположны. И эта несовместимость составляет проблему нашего бытия, о которой не знают другие живые существа. Но и его глубину.
Tags: мизантропии, письма с Понта, философия
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Земля и граница

    Все войны на постсоветском пространстве связаны с одним: произвольно установленными границами. Советский Союз устанавливал эти границы исходя из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments