Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Гедонизм и мир трагедии

Влияние той или иной религии на экономическую жизнь было исследовано, как известно, Максом Вебером. Цель труда (трудов) последнего заключалась в доказательстве, что именно протестантство, его этика породили современный капитализм. Однако в своем фундаментальном исследовании он практически избежал темы «запрета» или, мягче, «табуирования секса», присущего христианству всех деноминация и не присущего практически никакой другой религии – за исключением разве буддизма, да и то вряд ли. Притом что в любой религии имелись и имеются календарные запреты и разные «магические» ограничения, разумеется.
Про языческие времена мы все знаем: «Подобно тому как в настоящее время каждый думает о куске насущного хлеба и некоторых удобствах, так некогда всякий заботился о свободе своей половой жизни» (Чезаре Ломброзо).
Замечательно, что языческие критики обвиняли ранних христиан, едва не хором, – в ОРГИЯХ! Но то было, если было, дело давнее. Известное нам из текстов, истории, практики христианство «…определенным образом и неоспоримо учит, что вся жизнь есть грех, анти-божественное…» – писал Розанов, большой специалист в этом вопросе. Согласно упомянутому философу христианство трактует тело, особенно зону «телесного низа» как место, где засел со своими отрядами Сатана. Сексуальная практика признается лишь как манипуляция для рождения детей, хотя тут есть непонятный нонсенс: зачем дети, когда наша цель – могила, из которой смотрит на человечество умерший Бог? Может, потому, что дети – такой вид испытания, что мало никому не покажется? Любой вид удовольствия, кроме молитвенного, изгоняется из христианства. И вывод: «Христианство… – есть вообще религия вывихнутого сознания»…
Сексуальная тема была спрятана в подполье – и выходила наружу разве что в знаменитых средневековых карнавалах, а литературно – в фаблио, из которых, соответственно, выросли такие знаменитые произведения, как «Декамерон» или «Кентерберийские рассказы». Я никогда не слышал о существовании в христианской Европе сексологических руководств, типа «Кама-сутры» или «Дао любви» (в ее древней форме, естественно). Подобные вопросы обсуждались на уровне исповеди, в православии в том числе. Но что мог сказать в этом случае священник, часто монах? Лишь посоветовать не использовать козочек и больше молиться, ну, и исполнять какое-нибудь посильное покаяние. Сюда надо добавить многочисленные посты, когда было запрещено даже то, что было худо-бедно разрешено в остальное время… Представляете, какая должна была развиться фрустрация – и сублимация в западном мире, понимаемом широко?! А сублимация – великая сила, как мы знаем.
Это не значит, что в христианском мире не было разврата: разврат-то как раз был! И еще какой! Подогретый вином разных типов, легальным напитком христианства. 
Реабилитация и освобождение секса произошли совсем недавно, практически на наших глазах. (И СССР с этим, начав очень бодро, потом затормозил, что так же не способствовало его популярности в народе.) А до этого – века и века репрессии! Не исключено, что и знаменитая западная наука выросла из этой репрессии, как одна из сублимативных реакций. А так же техницизм, жажда наживы, экспансия, война, наконец! И искусство, само собой.
Секса не было, зато все болели сифилисом. «Сифилис был основной причиной смерти в Европе в эпоху Возрождения» (из Вики). А как он действует на мозг – мы знаем… В общем, специфически действует. Хотя медики в один голос заявляют, что при сифилисе наблюдается упадок интеллектуальной деятельности. Тогда я вообще ничего не понимаю: пол-Европы была больна сифилисом, который не умели лечить – и при этом обе ее части создавали прогрессивный современный капитализм…
Или иначе: европейское сознание веками находилось в состоянии фрустрации, насилия и перверсии (под перверсией в данном случае я понимаю фетишизм всех толков, включая фанатизм, садизм и его двойника – мазохизм...) Европейская цивилизация была цивилизацией глубокого насилия над человеческой природой, создающей другого человека: двоемыслимого, лицемерного, хитрого, больного, сентиментального и жестокого сразу. Наполненного сознанием своей греховности и не способного ничего с этим поделать… В компенсацию она породила великую науку и своеобразную культуру. В компенсацию была нажива и завоевание мира. Ни одна цивилизация не пролила столько крови за последние два века, то есть и вообще, на пути своего «гуманистического» развития, насаждая повсюду «демократию и права человека». Хорошо, что она научилась забывать и развлекаться. Из цивилизации запрета и скрытой трагедии она стала цивилизацией гедонизма. Россия, Советский Союз со своим периферийным статусом сделал попытку сменить вектор, придумать другой мир – и проиграл (во многом – по своей вине, разумеется, но и по вине неисправимой человеческой природы тоже).
Собственно, я лишь хотел сказать, что человеческая природа и цивилизация – с ее догмами, требованиями, ценностями, – находятся в кричащем противоречии, о чем давным-давно всем известно из Ницше, Фрейда или Маркузе, но именно европейская цивилизация довела это противоречие до острого конфликта. Теперь мы знаем, что Бога нет, коммунизма не будет, все будет примерно так, как теперь, чуть лучше, чуть хуже, разве что инопланетяне принесут горсть перца в этот пресный мир. Но и в них веры нет. Это знание – суть нашей эмансипации и «зрелости» – с которой никто ничего не поделает! Но и мало кто готов мириться, поэтому выдумывает разнообразную фигню, ублажая и развлекая себя симулякрами всех мастей. Все сгодится для несчастного сознания, но ничто не сгодится по-настоящему.
Тем не менее, бытие щедро, отсутствующий и умерший Бог создал красивый и загадочный мир. Этот мир можно улучшать и исправлять до бесконечности, технически, мистически, экономически, «революционно». Но лучше научиться с ним разговаривать, мужественно признав, что 9/10 несчастий в нашей жизни – результат наших собственных, как правило – «невынужденных» ошибок, недостаток информации, гуманности и готовности к «подвигу».
Аминь.
Tags: капитализм, религии, свобода, секс, философия, христианство
Subscribe

  • Письма римскому другу

    Ездили пару дней назад в Инкерман. Внизу голубое озеро с теплой водой, образовавшееся много-много лет назад в старом карьере, а наверху древняя…

  • Цикада

    А цикада все поет. После двух жутких дождливых и, отчасти, ураганных ночей. А этот дурак Лафонтен писал про нее, что, вот, мол, ты все пела…

  • Маршруты, которые мы выбираем

    Много лет повторять один и тот же маршрут, видеть за окном одну и ту же картину, жить совершенно одинаково (в том числе и с другими). Надоело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments