Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Догма

Догматизм – беда России. Сперва это были православно-самодержавные догматы, что затрудняло любые реформы и закономерно привело к революции и гибели страны. Потом это были марксистские и советские догмы, которые тоже привели… в общем, известно, к чему...
Для нашего народа нельзя создавать догмы, он слишком глубоко в них погружается. Легко все списать на власть, что это она порождает и эксплуатирует догмы для своего господства. Отчасти это так. Но в значительной степени она сама в эти догмы верит, совершенно искренне.
В подкорке русского человека сидит ощущение незащищенности, ненадежности бытия, он склонен воспринимать его мрачно и фатально. Поэтому ему нужна какая-нибудь вера, что-то утешительное и «надежное». Во все остальное он может не верить и быть в величайшей степени скептиком. Но все же какой-то якорь ему нужен, чтобы не впасть в полное анафемство или отчаяние. Так он находит догму и прилепляется к ней. И это что наверху, что внизу, насколько могу судить. Он сам боится своей свободы и зыбкости моральных сдерживателей. Он видел много дурного – и ждет одного дурного. И готов ответить тем же. Но в качестве психологической компенсации ему хочется иногда умилиться, повести себя напротив обычному, то есть хорошо. Но для этого нужен стимул. И это не расчет, не польза, которые так хорошо работают у наших соседей, а что-то другое. Что-то более универсальное и глубокое, что не разобщает, а объединяет. Ибо лишь объединившись – здесь можно спастись. Это тоже записано на подкорке русского человека. Соответственно, это общее надо иметь, ценить его, верить в него. Это и есть догма, все равно какая. Центр понимания и идентификации, различения свой-чужой. Код и пароль.
«We be one blood, thou and I…»
Tags: Россия, меланхолии, политика, психология
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments