Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

You fool no one

Зачем спорить с дураком? Тем более говорить ему, что он – дурак, аргументировано или лаконично? Если он дурак – он не поймет. А если поймет, – значит, не дурак, и ты напрасно оскорбил человека.
Умный сомневается в своем уме и в ценности им сказанного. Дурак не сомневается никогда! Его мышление догматично и спешит, ни секунды не колеблясь, выставлять явлениям «+» или «-». Дурак знает «правду», и эта «правда» всегда оправдывает дурака, как волшебное зеркальце: «Ты, дурак, на свете всех умнее!»
В силу своей дурости он не справляется с проблемами и формами жизни, поэтому всегда зол и закомплексован. При этом он свято убежден, что все равно лучше всех, и все его проблемы – от его неведомых совершенств. Он суров, принципиален, он говорит с пафосом. Он склонен романтизировать свою глупость, обряжая ее в благородные костюмы и выдавая за копилку ценностей, недоступных большинству.
Бывают «умные» дураки, бывают образованные дураки. Эти – самые безнадежные, дураки в квадрате – ведь даже образование не смогло преодолеть их глупость...
Нет смысла спорить с этими милыми людьми…
Впрочем, кто дал мне право говорить о чьей-либо глупости? Не превысил ли я полномочия? Не упрощаю ли?.. That is the question
Tags: фанаберии, филиппики
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment