Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Капкан

Жизнь – капкан, – учил я сегодня одну барышню. – И все люди в нем – дичь, ожидающая охотника. И из этого капкана не помогут вырваться ни деньги, ни слава, ни книжки на полке, ни талант – ничто! Вырвавшись из одного слабенького капкана, полукапкана, – человек тут же попадает в другое его отделение, возможно, худшее.
Но признание сего факта не значит, что нам надо впасть в отчаяние и мылить веревку. Просто не надо плодить иллюзии – и, соответственно, ложные цели, что вот приобрету я то или это, достигну статуса, удачно женюсь, заработаю миллион (чтобы на филиппинскую няню хватило), уеду из сраной рашки – и все будет зашибись!
Куда бы ты ни сбежал, ты привезешь туда самого себя. А ты-то и есть худшая проблема (для всех). Потому что, если физически здоровый, сытый, живущий в относительно неплохих условиях человек постоянно ноет, как ему плохо! – он просто зажравшийся глупец! Который не знает, что такое по-настоящему плохо. Или умудрился забыть. И это никто не сможет изменить, кроме самого глупца. А глупца как ни корми – он все равно останется недоволен – и будет придумывать мифы и фонтомные цели.
Данное утверждение, однако, не означает, что не стоит вообще ничего менять и надо лишь радоваться данному положению вещей и сидеть, сложа руки, боясь сделать хуже. Нам и привинтили эти руки и голову к ним, чтобы делать существование в капкане более сносным. Кажется, самой природой заложена в нас неудовлетворенность, заставляющая действовать, для чего и существует дофаминовая стимуляция.
Другое дело, что, хотя все мечтают об удовлетворении – практически никто его не испытывает, тем более долго, что бы он ни предпринимал. Это значит, что люди не там его ищут. Оно не в вещах, не в месте, не регалиях – даже не в любви или сексе. Не в религии. Это было бы слишком просто. Оно возможно только через зрелость «Я». «Я», которое научилось радоваться и любить – вопреки капкану. Или благодаря капкану. Капкан дает шанс собраться и поумнеть. И так вырваться на свободу.
Относительную, конечно. Но в этом мире и нет ничего абсолютного. При этом по возможности не надо терять и свежесть бытия, его «наивность» и детскость – ибо по сравнению с ним – все мы дети.
Tags: меланхолии, фанаберии
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments