Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Мы лучшего не знаем

Жить можно – лишь исходя из «отчаяния» (возьму его в кавычки). Это не детское «отчаяние» от неразделенной любви или неудачной охоты на карьеру. И не туманное «отчаяние» Сартра. А отчаяние от несоразмерности меня и мира, железобетонности мира и моей стеклянной хрупкости, моих возможностей-способностей – и этой страшной пирамиды истории, возвышающейся и давящей тенью своего громоздкого великолепия! Кто ты здесь (вообще), во всей этой многоголосице и неразберихе?! Ты лишен значения и выброшен из «великого»! И ничего не можешь изменить, да и понять, наверное, тоже. А раз так – чего ты вообще выпендриваешься? И тут ни за что нельзя быть спокойным. Лишь за собственное прошлое можно не сильно переживать: оно уже произошло и его нельзя изменить. Хотя и хотелось бы.
История, культура – мосты, по которым ты идешь. Но поражает как их грандиозность, так и их бесполезность. Вся их высота – условность. Все кирпичи этих мостов скреплены чем-то недостоверным: набором прерогатив  и устаревших слов, мифов, не очень надежных фактов,  страхов и надежд. И ходят по ним – романтики, обалдевшие от непонятной красоты. И циники, ищущие, что бы еще сокрушить? И злые, узколобые доктринеры, нашедшие свою «истину».
И пару раз в год пробегут настоящие гении. Только совпасть с ними мудрено.
Чем дольше живешь – тем больше спокойствия. Все герои – ложны, все ценности – сомнительны. И уж точно не абсолютны. И очень много крови. И глупости. Чудовищно много! Это – история, приятель, частная, общая. Честная жесть! Но нам-то, блин, пока везет! Если нас и помучили, то, скорее, терапевтически, чтобы и мы приобщились к сюжету. Чтобы поняли: все слишком серьезно.
Нас хотят испугать, а мы не боимся. У нас есть дом, чай, книги – и несколько симпатичных рож. И далекое море, у самого края земли. Поэтому можно жить. А что еще? «Мы лучшего не знаем».
Tags: песни Мальдорора, плач пограничного стражника, фанаберии
Subscribe

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments